Линки доступности

Египет: выданы постановления на арест лидеров «Братьев-мусульман»


Лидер «Братьев-мусульман» Мохаммед Бади (в центре) выступает на митинге своих сторонников в Каире. Египет. 5 июля 2013 г.

Лидер «Братьев-мусульман» Мохаммед Бади (в центре) выступает на митинге своих сторонников в Каире. Египет. 5 июля 2013 г.

Премьер-министр Египта планирует сформировать коалиционное правительство с представителями этой организации

Генеральный прокурор Египта распорядился арестовать лидеров «Братьев мусульман», хотя временный премьер-министр страны готовится обратиться к этой организации, чтобы сформировать переходное правительство.

В заявлении прокуратуры, выпущенном в среду, говорится, что были выданы постановления на арест лидера организации «Братьев-мусульман» Мохаммеда Бади, а также одного из его заместителей и еще восьми человек. В заявлении говорится, они подозреваются в подстрекательстве к насилию у штаб-квартиры Республиканской гвардии Египта в начале этой недели, когда погибло более 50 человек.

Представитель «Братьев мусульман», Гехад эль-Хаддад, через Twitter назвал это «старой тактикой полицейского государства», добавив, что его обвинили в государственной измене.

Ранее в среду египетские государственные СМИ сообщили, что назначенный и.о. премьер-министра Египта Хазем эль-Библави планирует предложить представителям «Братьев-мусульман» и исламистской партии «Нур» места в кабинете министров.

«Братья-мусульмане» и исламистская партия «Нур» выступали с критикой планов переходного периода, которые были выдвинуты военными и временным президентом страны Адли Мансуром.

В США Госудасрственный департамент выступил против произвольных арестов в Египте. Пресс-секретарь Госдепартамента Джен Псаки заявила на брифинге в среду, что США «дала понять египетской армии, что мы против произвольных арестов, и что нам важно отношение к Мурси и прочим представителям "Братьев-мусульман"».

Что касается финансовой помощи стране, Псаки заметила, что ее анализ еще продолжается. «Нет сомнения, что Египет сейчас нуждается в дополнительной помощи. Мы предоставляли ее по ряду причин, и поддерживая египетскую демократию, мы не считаем, что это в интересах Египта или США прекратить ее сейчас, но анализ продолжается. Не надо забывать, что египетской революции всего два года, и мы надеемся, что шаги по демократизации страны, которые были предприняты изначально, продолжатся».

Представитель Госдепартамента отказалась на данном этапе подтвердить информацию о том, что невзирая на кризис, в августе США собираются поставить Египту истребители F-16.

Псаки также отвергла критику о том, что США поддерживают одну из сторон. «Эти утверждения абсолютно беспочвенны, мы их категорически отвергаем. Мы ведем переговоры со всеми игроками».

Пресс-секретарь Белого Дома Джей Карни призвал египетские власти к процессу передачи власти, который «будет учитывать интересы и надежды всего египетского народа».

«Демократический процесс в Египте означает, что все группы должны быть представлены на переговорах. Альтернативой является хаос и разочарование египетского народа», - сказал Карни.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG