Линки доступности

Согласно обвинению, приказ стрелять по демонстрантам исходил от него лично

В среду 3 августа экс-президент Египта Хосни Мубарак предстал перед судом – почти через полгода после того, как он был свергнут в результате 18-дневной революции, участники которой добивались демократических преобразований.

Во время судебного заседания Мубарак лежал на больничной кофке, огражденной решеткой.

Согласно обвинению, выдвинутому против бывшего главы государства, он лично отдавал распоряжения о расстреле антиправительственных демонстраций в ходе революции, завершившейся его отстранением от власти. За время восстания погибло около 900 человек.

Если Мубарака признают виновным, ему грозит смертная казнь. Экс-президента обвиняют также в коррупции, злоупотреблении властью и растрате бюджетных средств.

Множество людей собрались у здания суда, чтобы следить за ходом процесса с помощью специального экрана. К зданию были стянуты сотни полицейских; зафиксированы случаи, когда сторонники и противники Мубарака забрасывали друг друга камнями.

На скамье подсудимых оказались и двое сыновей Мубарака – Алаа и Гамаль, бывший министр внутренних дел Хабиб Адли, а также шесть полицейских офицеров. Известного бизнесмена Хуссейна Салема судят заочно.

Мубарак проживает вместе с семьей под домашним арестом в курортном городе Шарм-эль-Шейх, расположенном на берегу Красного моря.

По соображениям безопасности судебные власти Египта решили проводить судебные заседания в здании каирской полицейской академии. Смотрите видео:

О происходящем на Ближнем Востоке читайте в спецрепортаже «Ближний Восток: стремление к демократии»

XS
SM
MD
LG