Линки доступности

Трое американских студентов задержаны в Каире


На подходах к площади Тахрир в Каире. 22 ноября 2011 г.

На подходах к площади Тахрир в Каире. 22 ноября 2011 г.

Протесты в Египте нарастают

Трое американских студентов, участвовавших в волнениях на площади Тахрир, задержаны в Каире полицией. Молодые люди в возрасте от 19 до 21 года находились в Египте на полугодовой практике в Американском университете в Каире. По сообщениям телеканала CNN, у задержанных изъяты емкости с зажигательной смесью. Генеральная прокуратура Египта заявляет, что задержанные американцы бросали «коктейли Молотова» и, к тому же, не имели при себе документов.

Тысячи египтян отказываются расходится с площади Тахрир в центре египетской столицы, готовясь к акции, которую организаторы назвали «маршем миллионов». Демонстранты требуют, чтобы правящие страной военные отошли от власти.

Тем временем фельдмаршал Мохаммед Тантави созвал экстренное совещание с политическими лидерами по разрешению кризисной ситуации, цель которого – предотвратить дальнейшие столкновения между силами безопасности и демонстрантами. Во вторник вечером он выступил с обращением к стране, обещав в июле передать властные полномочия гражданскому правительству.

В отснятых на площади Тахрир видеоматериалах видно, как над толпой проплывает гроб с телом демонстранта, погибшего ранее в ходе митинга. По данным министерства здравоохранения Египта, по меньшей мере 29 человек были убиты за последние четыре дня в результате столкновений. Утром во вторник три демонстранта погибли в портовом городе Исмаилия.

В размещенном на интернет-сайте сообщении коалиция революционных молодежных групп призвала к немедленной отставки гражданского кабинета премьер-министра Эссама Шарафа и формированию правительства национального единства. Кабинет в полном составе предложил уйти в отставку в понедельник, однако продолжит выполнять свои обязанности.

Высший совет вооруженных сил призвал политические партии и другие силы присоединиться к экстренным переговорам. Ожидалось, что участие в них примет крупнейшая исламистская организация Египта «Братья-мусульмане» и еще четыре партии. Однако не ясно, откликнулись ли на это молодежные организации, организующие протесты.

Пойдя на очевидные уступки демонстрантам, военный совет выпустил закон, запрещающий занимать правительственные посты и баллотироваться на них лицам, признанным виновными в коррупции. Этот шаг может не позволить членам бывшей правящей партии Мубарака участвовать в предстоящих выборах.

Организация Amnesty International во вторник обвинила египетские власти в жестокости, отметив, что она порой превосходит жестокость Мубарака. В ходе беспорядков по всей стране ранения и травмы получили сотни людей.

О происходящем на Ближнем Востоке читайте в спецрепортаже «Ближний Восток: стремление к демократии»

XS
SM
MD
LG