Линки доступности

Египет: протесты в годовщину протестов


Египет: протесты в годовщину протестов

Египет: протесты в годовщину протестов

Тысячи демонстрантов собрались на площади Тахрир с призывами отстранить военных от власти

Тысячи египетских активистов собрались на площади Тахрир, чтобы отметить годовщину «пятницы гнева» и потребовать, чтобы военные оставили власть.

Новая волна протестов совпала с первой годовщиной «пятницы гнева», ставшей переломным моментом прошлогоднего 18-дневного восстания.

27 января после пятничной молитвы жители Каира вышли на улицы, призывая к окончанию власти военных. Толпа присоединилась к небольшой группе демонстрантов, находящихся на площади Тахрир со среды, когда они отмечали годовщину начала восстания. Протестующие кричали, что на этот раз они не уйдут, пока их требования не будут выполнены.

Многие демонстранты скандировали требования к немедленной передаче власти гражданскому правительству. По их словам, правление военных мало чем отличается от режима Хосни Мубарака.

Недавние выборы в нижнюю палату египетского парламента не удовлетворили многих либеральных политиков и активистов, которые убеждены, что Высший совет вооруженных сил применяет ту же жесткую тактику, что и свергнутый президент Мубарак.

Военный совет, возглавляемый маршалом Мохамедом Хуссейном Тантави, пообещал передать власть избранному президенту к июню.

Совет уступил некоторым требованиям реформистов, освободив около 2 тыс заключенных и пообещав частично отменить действующее на протяжении последних 30 лет чрезвычайное положение. Военные, однако, настаивают на сохранении крайне непопулярного закона о борьбе с «бандитизмом».

По мнению нью-йоркской правозащитной организации Human Rights Watch, это исключение является «приглашением к дальнейшим нарушением» и «оскорблением» по отношению к египетскому народу. Правозащитники отмечают, что действующие власти не раз трактовали действия мирных демонстрантов как «бандитизм», отправляя их дела на рассмотрение в военные суды.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»



XS
SM
MD
LG