Линки доступности

США ведут переговоры с Египтом о судьбе сотрудников НПО


Здание МИД Египта в Каире (архивное фото)

Здание МИД Египта в Каире (архивное фото)

16 американцев, в том числе сына министра США, обвиняют в незаконной деятельности

Представители США подтвердили, что администрация Обамы ведет «интенсивные дискуссии» с Египтом, касающиеся судьбы десятков демократических активистов, в том числе 16 американцев, которые должны были предстать перед судом в воскресенье 26 февраля.

Египетские власти обвиняют 43 активистов в получении незаконного финансирования из-за рубежа и в политической деятельности, не связанной с их работой в сфере гражданского общества.

Дело активистов серьезно осложнило отношения между Каиром и Вашингтоном, которые и без того были непростыми. США пытаются укрепить связи с военным советом, взявшим на себя власть после свержения президента Хосни Мубарака.

Гражданам США, фигурирующим в данном деле, запретили покидать Египет. Некоторые из них укрылись в посольстве США в Каире. Один из обвиняемых – Сэм Лахуд, директор египетского отделения Международного республиканского института и сын министра транспорта США Рэя Лахуда.

Среди остальных обвиняемых – граждане Германии, Иордании, Египта, а также палестинцы.

Госдепартамент США заявил, что группы американских граждан находились в стране для того, чтобы оказывать помощь с проведением выборов. В заявлении внешнеполитического ведомства также говорится, что американцы были абсолютно честны, не поддерживали никого из кандидатов и не занимались сбором денег для их кампаний.


Вашингтон предупредил, что судебный процесс может привести к сокращению американской военной помощи Египту, которая составляет 1,3 млрд долларов ежегодно.

Новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

Материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG