Линки доступности

Маккейн улаживает конфликт вокруг американских сотрудников НКО в Каире


Джон Маккейн

Джон Маккейн

19 гражданам США, в том числе сыну одного из федеральных министров, предъявлены обвинения в нелегальной работе в Египте

Сенатор Джон Маккейн сообщил, что представители Египта заверили его в том, что будут приложены все усилия, чтобы разрешить конфликт с Вашингтоном, касающийся американских демократических активистов, которым грозит наказание за нелегальную работу в стране.

Маккейн сообщил в понедельник 20 февраля, что получил эти заверения в ходе переговоров делегации из пяти сенаторов, которую он возглавляет, с военным руководителем Египта фельдмаршалом Хуссейном Тантави в Каире. Маккейн выразил осторожный оптимизм в том, что уголовные обвинения против американских неправительственных организаций будут сняты «довольно скоро».

Египетские власти планируют начать 26 февраля судебный процесс над 43 демократическими активистами, которым предъявлены обвинения в несанкционированной работе в Египте и принятии средств из зарубежных источников.

Среди активистов – 19 граждан США, в том числе Сэм Лахуд – сын министра транспорта США Рэя Лахуда. Ряд американских официальных лиц и некоторые законодатели предупредили Египет, что он может потерять 1,3 млрд долларов ежегодной военной помощи, если судебный процесс состоится.

По словам Маккейна, выдвижение угроз против Каира – непродуктивно. Он сообщил, что главной целью встреч его делегации с египетскими официальными лицами был поиск точек взаимного интереса и поддержка «очень трудного перехода к демократии» от правления военных.

Еще один член делегации - сенатор Линдси Грэм назвал преследование демократических активистов «политически мотивированным» и возложил ответственность за все это на некоего человека с непродуктивными намерениями. Сенатор явно имел в виду министра международного сотрудничества Египта Файзу Абул Нагу – известного критика НКО и советника свергнутого президента Хосни Мубарака.

Американская делегация также встретилась с законодателями Египта и членами «Братьев-мусульман» – ведущей исламистской группировкой Египта. Эта политическая партия завоевала большинство мест на поэтапных парламентских выборах, завершившихся в январе. Как сообщили сенаторы, представители «Братьев-мусульман» обещали пересмотреть закон об НКО, в соответствии с которым предъявлены обвинения американским активистам.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG