Линки доступности

Египет проинформировал США об обвинениях в адрес американских сотрудников НПО


Камаль аль-Ганзури

Камаль аль-Ганзури

Египетский премьер-министр заявил, что в отношении всех 43 подозреваемых египтян и иностранцев будет «применен закон»

Администрация Обамы сообщает, что Египет официально предъявил обвинения нескольким гражданам США в связи с расследованием по делу о незаконном иностранном финансировании неправительственных организаций.

Пресс-секретарь Госдепартамента США Виктория Нуланд заявила, что американская администрация получила «официальный обвинительный документ» из Египта в среду. По ее словам, переводчики проработали весь документ на арабском языке длиной более 100 страниц, чтобы выяснить, каким американским гражданам были предъявлены обвинения, и в чем именно они обвиняются.

Египетские следователи заявили в понедельник, что они выдвинули уголовные обвинения против 43 иностранных и местных активистов, в том числе – 19 американцев, работающих в организациях, поддерживающихся молодую египетскую демократию.

Сотрудники египетской прокуратуры провели в декабре рейды в представительствах Некоммерческих организаций, которые подозреваются в работе без лицензии и незаконном получении иностранного финансирования. Вашингтон заявляет, что американцы не сделали ничего незаконного.

Назначенный египетскими военными премьер-министр заявил в среду, что его правительство «не отступит» при проведении расследования, несмотря на предупреждения США о том, что это может привести к сокращению ежегодной американской военной помощи Каиру, которая составляет 1,3 миллиарда долларов.

Камаль аль-Ганзури заявил, что Египет будет «применять закон» при преследовании НПО. Три американских сенатора предупредили во вторник, что Египет ждет «катастрофический разрыв» в отношениях, если он не откажется от обвинений.

Египет запретил американцам, в отношении которых идет расследование, покидать страну после того, как некоторые из них сбежали. Один из фигурантов дела – Сэм Лахуд, сын министра транспорта США Рэя Лахуда. Вашингтон заявляет, что некоторые американцы укрылись в американском посольстве в Каире, однако их число и личности не раскрываются.

Египетский судья Самех Абу Заид заявил в среду, что в результате декабрьских рейдов было собрано большое количество доказательств нелегального финансирования со стороны США, Европы и арабских стран.

Он отметил, что некоторые активисты НПО также собирали информацию по расположению египетских военных частей в городах Измаилия и Суэц, подчеркнув, что подозреваемые участвовали в политической деятельности, выходящей за рамки работы с гражданским обществом.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG