Линки доступности

Американские сенаторы грозят ухудшением отношений с Египтом


Сенатор Джон Маккейн

Сенатор Джон Маккейн

Если Египет не прекратит преследование американцев-сотрудников НПО, то он может потерять финансовую помощь США

Три американских сенатора грозят «катастрофическим разрывом» в отношениях с Египтом в том случае, если дело 19 американцев, обвиненных в нелегальном сборе финансовых средств, не будет вскоре разрешено.

Республиканцы Джон Маккейн и Келли Айотт и независимый сенатор Джо Либерман объявили во вторник, что под угрозой поддержка Египта Конгрессом США, в том числе – предоставление финансовой помощи.

Сенаторы заявляют, что члены египетского правительства, выступающие против отношений с Соединенными Штатами, усиливают напряженность и разжигают общественное мнение. Однако они также отметили, что в обеих странах есть положительно настроенные люди, прилагающие все усилия по разрешению этого кризиса в отношениях.

Египет заявляет, что 43 активиста (в том числе 19 американцев), работавших с неправительственными организациями, будут отданы под суд по обвинению в нелегальном финансировании продемократических организаций. В число этих американцев попал и Сэм Лахуд, сын министра транспорта США Рэя Лахуда.

Госдепартамент США заявляет, что американцы и другие сотрудники НПО обеспечивали поддержку египетских выборов. Вашингтон настаивает на том, что они не являются сторонниками ни одной из партий и не собирали средства на поддержку отдельных кандидатов.

Египет готовится к президентским выборам, направленным на смену временного военного правительства демократически избранной гражданской администрацией. Парламентские выборы прошли в прошлом месяце.

Тысячи египтян провели протесты, требуя более скорого перехода к гражданскому правительству. Египет находится под властью военных с тех пор, как в прошлом году президент Хосни Мубарак был cвергнут в результате народного восстания.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG