Линки доступности

Американцы стали «отказниками» в Египте


Американцы стали «отказниками» в Египте

Американцы стали «отказниками» в Египте

Власти Египта не выпускают из страны нескольких граждан США, работавших в НКО

Египетские власти не позволяют нескольким гражданам США покинуть страну. Причина этого – расследование деятельности организаций гражданского общества, выступающих в поддержку выборов в законодательные органы Египта.

Представитель Госдепартамента Виктория Нуланд заявила, что представители США «очень активно работают» со своими египетскими коллегами над снятием запрета на поездки.

«Несколько граждан США работают в различных международных, неправительственных организациях в Египте. Их допрашивали египетские судьи и в настоящее время им не позволяют покинуть Египет в связи с правительственным расследованием деятельности НКО», – сказала она.


Нуланд сказала, что «четверо из пяти» американцев, которым не разрешают выехать из Египта, связались с посольством США в Каире. Она не назвала их имен в соответствии с требованиями законами о неразглашении персональной информации.

Однако известно, что один из «невыездных» – Сэм Лахуд, сын министра транспорта США Рэя Лахуда. Сэм Лахуд возглавлял программу вашингтонского Международного республиканского института в Египте.

Он и его коллеги, как и сотрудники двух других организаций – Национального демократического института и Freedom House – неоднократно допрашивались египетскими чиновниками после того как местные представительства этих организаций были закрыты. Эти НКО обвинили в использовании средств, полученных из-за рубежа, для поддержки волнений.


Нуланд сообщила, что после того как гражданам США не разрешили подняться на борт самолета, американцам возвратили их паспорта. Никто из них не был арестован.

«Мы призываем правительство Египта немедленно отменить эти запреты и позволить этим людям как можно скорее вернуться домой. Мы надеемся, что вопрос будет разрешен в ближайшие дни», – сказала она.

Обращение с иностранными и местными НКО в Египте было одним из главных пунктов разногласий между новыми лидерами Египта и администрацией Обамы. Вашингтон неоднократно призывал возвратить компьютерное оборудование и документы, конфискованные из офисов НКО во время полицейских рейдов.


В эти дни Египет отмечает первую годовщину начала демократических протестов. В связи с этим Нуланд отметила ряд позитивных сдвигов и проблемных моментов. Успешное проведение парламентских выборов и отмена большинства законов о чрезвычайном положении стали обнадеживающими шагами, сказала она. При этом она добавила, что египетские власти проявляют медлительность, приспосабливаясь ко всем особенностям демократического избирательного процесса.

«Это относительно новое явление для египетских бюрократов и египетской судебной системы, – подчеркнула представитель Госдепартамента. – Таких открытых выборов в Египте еще не было, поэтому там появились новые местные НКО, а также иностранные НКО, которые хотят делать то же самое, что и в других странах мира, а именно – поддерживать сам процесс, а не каких-либо отдельных кандидатов».

Нуланд сказала, что администрация Обамы будет и дальше выступать за свободу действий организаций гражданского общества, поддерживающих избирательный процесс.


Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG