Линки доступности

2011 год для Египта: жертвы, перемены и терпение


Накануне Ид аль-Адха в Каире

Накануне Ид аль-Адха в Каире

Мусульмане празднуют Ид аль-Адха с особым смыслом

Для многих египтян мусульманский праздник жертвоприношения Ид аль-Адха в этом году приобрел особое значение. 2011 год для Египта был очень бурным: окончилась целая политическая эра, впереди – выборы и неопределенное будущее…

…В узких переулках у каирской мечети Сайида Зейнаб многие, говоря о праздновании Ид аль-Адха, вспоминают о жертвах, которые принесли их соотечественники в этом году. Молодой мясник по имени Ахмед, работающий в этом древнем квартале, думает о «многих, потерявших свои жизни» в революции в Египте. По его словам, они принесли себя в жертву ради своей страны.

Жертвование – главный аспект праздника Ид аль-Адха, почитающего пророка Ибрагима. В исламской, христианской и иудейской традициях Авраам/Ибрагим был готов принести в жертву сына, чтобы показать свое послушание Богу.

Подобные жертвы продолжаются, рассуждает Ахмед, и не только среди мучеников: у Египта нет денег, молодежь находится в бедственном положении. Есть другие жертвы – не только принесенные Египтом, но и всем арабским миром – на алтарь иностранных держав, считает мясник.

Его товарищ по цеху Абу Бакр Мохаммед говорит, что, как и иракский лидер Саддам Хусейн, казненный в первый день Ид аль-Адха в 2006 году, ливийский лидер Муаммар Каддафи тоже был «принесен в жертву». Арабы должны «стоять плечом к плечу», добавляет он, потому как каждый год все больше арабов гибнет, и «страны целиком отнимаются у нас».

В постреволюционном Египте разочарование нарастает из-за многих нерешенных вопросов.

Некоторые, как Мохаммед, недовольны остальным миром, в то время как другие винят новых лидеров Египта в том, что они не смогли выполнить обещание лучшей жизни.

…Лавируя между прилавками рынка около мечети Сайида Зейнаб, Яхья ведет за собой на веревке быка – главное животное ритуальных жертвоприношений Ид аль-Адха. В истории Ибрагима Бог в последнюю минуту разрешил ему пощадить сына и вместо него заколоть овна.

Яхья считает, что впереди у египтян еще много жертв, но светлое будущее уже не за горами. «Поверьте, – говорит Яхья, – нам надо набраться терпения: страна встанет с колен, египтяне получат нового президента, хороший парламент и хорошую конституцию».

Яхья уверен, что перемены не могут произойти «в одну ночь». Сам Бог, говорит он, мог сотворить мир в один день, но сделал это за шесть, чтобы «научить нас терпению».

XS
SM
MD
LG