Линки доступности

Эль-Барадеи примет участие в выборах президента Египта


Мохаммед Эль-Барадеи

Мохаммед Эль-Барадеи

Египетский реформатор критикует проект поправок в конституцию, не ограничивающих власть президента

Египетский реформатор Мохаммед Эль-Барадеи заявил, что примет участие в президентских выборах, которые, как ожидается, пройдут уже в этом году.

Выступая на частном египетском телеканале ONTV в среду 9 марта, Эль-Барадеи впервые открыто заявил, что будет добиваться поста президента, после того как глава этого арабского государства Хосни Мубарак был свергнут в феврале.

Бывший руководитель Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) также призвал военные власти Египта отложить или отменить запланированный на 19 марта референдум по внесению поправок в конституцию, заявив, что он будет голосовать против них.

Согласно предложенным поправкам, одно и то же лицо не может избираться президентом более чем на два четырехлетних срока. В президентских выборах могут участвовать независимые кандидаты и члены оппозиции, что было немыслимо при режиме Мубарака. Однако 68-летний Эль-Барадеи заявил, что поправки не ограничивают власть президента, а также не дают достаточно времени для формирования политических партий, поскольку парламентские выборы пройдут слишком рано.

Лауреат Нобелевской премии 2005 года заявил, что сначала должна быть одобрена новая конституция, затем проведены президентские выборы, и лишь после этого – выборы парламента.

Некоторые египтяне подвергли критике план военных провести выборы парламента в ближайшие шесть месяцев, а после них – выборы президента. Некоторые из них говорят, что такой порядок дает слишком мало времени для организации партий и дает преимущество остаткам бывшей правящей Национально-демократической партии Мубарака и исламистскому движению «Братья-мусульмане».

Интервью Эль-Барадеи вышло в эфир в тот же день, когда участники демократической демонстрации в Каире подверглись нападению людей, вооруженных ножами и мачете. Агентство «Франс Пресс» приводит слова одного из свидетелей, что нападавшими были «головорезы», поддерживающие Мубарака.

О других событиях в мире читайте в рубрике «В мире».

XS
SM
MD
LG