Линки доступности

Египетские правозащитники осудили обыски НПО


Египетские правозащитники осудили обыски НПО

Египетские правозащитники осудили обыски НПО

Прокуратура Египта приравнивает получение иностранного финансирования к измене

Группа египетских правозащитных организаций обвинила правящий в стране военный совет в попытке «отомстить» продемократическим организациям путем проведения рейдов по их офисам.

В четверг сотрудники египетских сил безопасности провели обыски в 17-ти организациях правозащитников. Военные власти страны заявляют, что это расследование позволит выявить, как иностранное финансирование способствует разжиганию продолжающихся в стране беспорядков.

Однако в заявлении, подписанном в пятницу 28 представляющими гражданское общество Египта организациями, утверждается, что эти рейды являются частью широкой кампании по дискредитации активистов, которые критикуют временную военную власть страны. Активисты заявили, что эти рейды являются «беспрецедентными», и подобных им не происходило даже при авторитарном режиме бывшего президента Хосни Мубарака.

Пресс-секретарь Госдепартамента Виктория Нуланд заявила, что Соединенные Штаты «глубоко озабочены» действиями египетских полицейских, и назвала их противоречащими принципам долговременного сотрудничества США и Египта. По ее словам, американские власти уже связались с египетским премьером Камалем аль-Ганзури и послом Египта в Вашингтоне, чтобы выразить свое беспокойство.

Среди подвергнутых обыску организаций были Национальный демократический институт и Международный республиканский институт, финансируемые правительством США. Кроме того, полицейские обыскали офисы американской организации Freedom House, германского Фонда Конрада Аденауэра и по меньшей мере двух египетских неправительственных организаций.

Вооруженные до зубов полицейские ворвались в офисы организаций в Каире и двух других городах и конфисковали компьютеры, документы, сотовые телефоны и финансовые средства. При этом они запретили сотрудникам использовать средства связи.

Египетское государственное информационное агентство Mena объявило, что рейды были санкционированы Министерством юстиции в рамках расследования дела о «нелегальном иностранном финансировании организаций» и других преступлениях, в том числе – работы без лицензий.

Временное правительство Египта и военные власти страны критикуют финансирование Соединенными Штатами египетских неправительственных организаций, заявляя, что подобная поддержка должна осуществляться с официального разрешения местных властей.

Ранее в этом месяце министр юстиции Абдель Абдель-Хамид обвинил около 300 НПО в получении несанкционированного финансирования из-за рубежа и использовании этих средств на поддержку антиправительственных протестов.

Власти Египта расследуют случаи предоставления иностранного финансирования подобным организациям, работающим в стране. Прокуратура охарактеризовала подобную деятельность, как «измену».

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG