Линки доступности

Египет: судят бывшего главу МВД


Хабиб аль-Адли в зале суда

Хабиб аль-Адли в зале суда

Экс-министру грозит смертная казнь

Возобновился судебный процесс над бывшим министром внутренних дел Египта и его заместителями, которые обвиняются в отдаче приказов, результатом которых стала гибель сотен участников антиправительственных протестов. Однако судья неожиданно прекратил заседание после получения множества требований от адвокатов истцов.

Адвокаты, в частности, требовали получения доступа к данным о телефонных разговорах чиновников и иной информации, что, по их утверждению, необходимо для выявления лиц, приказывавшим стрелять по демонстрантам.

Экс-министр Хабиб аль-Адли может быть приговорен к смертной казни в случае, если судом будет установлено, что он распорядился стрелять по невооруженным участникам акций протеста.

Считается, что во время протестов против правления президента Хосни Мубарака (ушел в отставку в феврале) погибли около 850-ти человек.

Следующее заседание суда назначено на 5 сентября.

Ранее аль-Адли был приговорен к 12 годам лишения свободы за коррупцию.

В понедельник должны возобновиться суд над Хосни Мубараком. На предыдущее заседание суда он был доставлен на больничной койке. Тогда Мубарак заявил, что не приказывал открывать огонь по демонстрантам.

О происходящем на Ближнем Востоке читайте в спецрепортаже «Ближний Восток: стремление к демократии»

XS
SM
MD
LG