Линки доступности

Замгоссекретаря США прибыл в Египет


Заместитель госсекретаря США Билл Бернс и временно исполняющий обязанности президента Египта Адли Мансур. Каир. 15 июля 2013 г.

Заместитель госсекретаря США Билл Бернс и временно исполняющий обязанности президента Египта Адли Мансур. Каир. 15 июля 2013 г.

Билл Бернс проводит встречи с представителями египетских властей

Высокопоставленный американский дипломат проводит встречи с египетскими властями впервые после смещения с должности президента Мохаммеда Мурси. Заместитель Госсекретаря США Билл Бернс прибыл в Каир на двухдневные переговоры. В первую очередь он встретился с временным премьер-министром страны Хаземом аль-Беблави.

В Египте по-прежнему наблюдаются разногласия по поводу будущего страны.

Сторонники президента Мурси и лидеры движения «Братья-мусульмане» ежедневно проводят протесты у каирской мечети Рабия аль-Адавия, требуя возвращения к власти первого демократически избранного президента.

«Я требую возвращения Мурси на пост президента. Мы хотим, чтобы ему вернули власть. Мы также требуем, чтобы распущенная верхняя палата парламента вернулась к работе», – говорит один из демонстрантов, Абдель Бассет Фахми.

Противники Мурси также проводят демонстрации на площади Тахрир в Каире.

Власти США подчеркивают, что Египту необходимо «инклюзивное, демократически избранное гражданское правительство». Замгоссекретаря Билл Бернс также планирует встретиться с лидерами гражданского общества и деловой среды.

Официальный представитель салафитской партии «Нур» сообщил, что Бернс попросил о встрече с этой организацией. Партия рассматривает его запрос.

Также в понедельник египетские власти сообщили, что боевики атаковали автобус с фабричными рабочими в городе Эль-Ариш на Синайском полуострове. В результате нападения погибли 3 человека, 17 получили ранения. На Синае наблюдается всплеск насилия с момента свержения Мурси 3 июля.

Министр обороны Египта генерал Абдель-Фаттах аль-Сисси в воскресенье выступил с телеобращением к нации, высказавшись в защиту решения об отстранении Мурси. По его словам, этот шаг был ответом на волю народа.

Аль-Сисси заявил, что Мурси утратил легитимность из-за массовых протестов его оппонентов, и опроверг обвинения в том, что решение об отстранении президента от власти было принято по религиозным мотивам.

Мурси с момента отстранения содержится под стражей. Его местонахождение неизвестно. Также были арестованы несколько лидеров «Братьев-мусульман». Власти не обвиняют бывшего президента в каких-либо преступлениях, но ведут расследование по нескольким жалобам, которые касаются, в частности, шпионажа и усугубления состояния экономики.

Источники в судебной власти Египта в воскресенье сообщили, что государственный прокурор распорядился заморозить активы 14 видных исламистов, в том числе главы «Братьев-мусульман» Мохаммеда Бади.
XS
SM
MD
LG