Линки доступности

Оппозиция требует отставки президента Египта, но он заявил, что не поддастся давлению

В Каире проходят массовые демонстрации сторонников и противников исламистского президента Египта Мохаммеда Мурси в связи с первой годовщиной со дня его вступления в должность в качестве первого свободно избранного лидера.

Тысячи светских и либеральных активистов вышли на каирскую площадь Тахрир, размахивая национальными флагами и скандируя лозунги с требованиями отставки Мурси. Они обвиняют его в попытках сосредоточить всю власть в руках движения «Братья-мусульмане» и неспособности исправить бедственную ситуацию в экономике.

В другой части Каира сторонники Мурси собрались у мечети вблизи президентского дворца. Оппозиционные активисты планировали вечером в воскресенье пройти к дворцу маршем. Улицы Каира были на удивление спокойны для начала рабочей недели. Многие местные жители остались дома, опасаясь возможной насильственной конфронтации между соперничающими группировками.

Организаторы обеих акций заявили, что призвали своих сторонников не нарушать их мирный характер.

Мурси отверг требования оппозиции об отставке в условиях, когда он проработал на посту президента только один год из четырех. В интервью британской газете Guardian, опубликованном в воскресенье, он заявил, что если он поддастся давлению, то следующий президент столкнется с такими же требованиями оппозиции «уже через неделю или месяц».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG