Линки доступности

В Египте приближается голосование по новой конституции


Рабочий поправляет фонарь на воротах, ведущих к зданию Народной ассамблеи Египта (архивное фото)

Рабочий поправляет фонарь на воротах, ведущих к зданию Народной ассамблеи Египта (архивное фото)

Есть опасения, что исламисты желают поскорее «протолкнуть» проект, пока им не помешал Верховный конституционный суд

Конституционная ассамблея Египта начинает голосование по итоговому проекту новой конституции, что, вероятно, вызовет углубление политического кризиса, вызванного указами президента Мухаммеда Мурси, посредством которых он предоставил себе почти абсолютную власть в стране.

Египетское телевидение объявило, что будет в четверг вести прямую трансляцию с голосования в ассамблее, где доминируют исламисты. Либералы и христиане бойкотируют ее уже несколько недель.

Голосование пройдет на фоне обвинений в попытке поскорее «протолкнуть» проект конституции и усиления протестов в связи с эскалацией борьбы за контроль над политическим переходом в стране между пользующимся поддержкой «Братьев-мусульман» президентом и судами.

Ускорение процесса, похоже, имеет целью избежать решения о роспуске Конституционной ассамблеи, которое может быть принято Высшим конституционным судом Египта в воскресенье.

Суд также вынесет вердикт о легитимности работы верхней палаты парламента, где также доминируют исламисты. Нижняя палата, принимающая законы Народная ассамблея, была распущена этим судом еще в июне.

Позднее в четверг Мурси планирует выступить с обращением к стране в попытке урегулировать нынешний кризис. Уличные протесты в стране продолжаются уже неделю.

Два человека погибли и еще несколько сотен получили ранения в результате общенациональных демонстраций, которые вспыхнули из-за выпущенного на прошлой неделе указа президента, запрещающего судебной власти оспаривать его решения.
XS
SM
MD
LG