Линки доступности

Слезоточивый газ на площади Тахрир


Слезоточивый газ на площади Тахрир

Слезоточивый газ на площади Тахрир

Съемочная группа «Голоса Америки» в Каире подверглась нападению

На площади Тахрир в центре Каира вторые сутки продолжаются стычки полиции с участниками антиправительственных протестов. Манифестанты пытаются восстановить лагерь для оказания давления на военные власти с тем, чтобы те ускорили проведение демократических реформ.

В воскресенье полиция забрасывала демонстрантов канистрами со слезоточивым газом американского производства. Но собравшиеся отказывались расходиться, блокировав движение на центральных улицах.

Телевизионная группа «Голоса Америки» подверглась нападению людей в штатском, когда пыталась снимать события на площади Тахрир. Неизвестные вырывали камеры из рук операторов и били палками по автомобилю, на котором крупными буквами написано VOA (Voice of Americа); когда машина стала отъезжать, ее преследовали люди на мотоциклах.

Накануне, в субботу, манифестанты забрасывали полицию кусками бетона, выломанного из мостовой и барьеров на площади Тахрир. Сотрудники служб безопасности отвечали резиновыми пулями.

В воскресенье египетское министерство здравоохранения сообщило, что один 23-летний участник протестов скончался от полученных ран, а 676 лицам была оказана медицинская помощь. В их числе – десятки полицейских и журналистов. Имеются также пострадавшие во время уличных беспорядков в Суэце и Александрии, где погиб один демонстрант.

Недовольство населения вызвано многими причинами. Одни люди недовольны медленным ходом реформ в стране после свержения правительства Мубарака. Другие возмущены слишком большим влиянием военных. Третьи – судами над диссидентами, дела которых рассматриваются военными трибуналами.

Правящие Египтом генералы обещали провести 28 ноября многоступенчатые парламентские выборы, но эта дата не была подтверждена. Дата президентских выборов не сообщается.

Ливия и Сирия: стремление к демократии»

XS
SM
MD
LG