Линки доступности

Российские эксперты об отношении Москвы и Вашингтона к решению египетского кризиса

МОСКВА – Короткое затишье в Египте в пятницу сменилось массовыми выступлениями сторонников «Братьев-мусульман», требующих отставки временного правительства страны и возвращения полномочий смещенному президенту Мохаммеду Мурси, находящемуся сейчас в тюрьме.

Вновь пролилась кровь. Российские эксперты по-разному оценивают суть происходящих событий и отношение к ним со стороны США и России.
Мировые СМИ со ссылкой на министерство здравоохранения Египта передают, что в результате пятничных столкновений ранения различной степени тяжести получили 54 человека. Представители «Братьев-мусульман» сообщили, что в городе Танта один человек был убит.

Президент Барак Обама в интервью американскому телеканалу CNN в пятницу заявил, что в ближайшее время США определятся со своими планами в отношении Египта.

Ранее Белый дом выступил с осуждением насилия по отношению к протестующим в Египте и высказался против объявления чрезвычайного положения в стране. Представитель Белого дома Джош Эрнест на брифинге для журналистов сказал, что Администрация США призывает военных лидеров Египта уважать основные права человека. По его словам, насилие создаст сложности для процесса возвращения к миру и демократии.

Не оставляет без внимания события в одной из ключевых стран Ближнего Востока и Москва. МИД РФ в официальном заявлении назвал ситуацию в Египте «опасной эскалацией охватившего страну внутриполитического кризиса».

«В этот трудный период, который переживает Египет, подтверждаем призыв ко всем политическим силам этой дружественной нам страны проявлять выдержку и сдержанность, руководствоваться высшими национальными интересами с тем, чтобы не допустить дальнейшей эскалации напряженности и новых человеческих жертв», – говорится в документе российского внешнеполитического ведомства.

В чем схожи и чем разнятся позиции США и России в отношении Египта? Директор политических программ Международного центра за справедливую политику Сергей Зацепилов полагает, что Москва фактически поддерживает действия египетских вооруженных сил, хотя и не признает этого публично.

«А Вашингтон, напротив, во всеуслышание заявляет о несогласии с репрессиями, проводимыми армейской верхушкой, – добавил он в интервью «Голосу Америки». – Но я не уверен в том, что в США, заявляя о необходимости скорейшей отмены чрезвычайного положения, вместе с тем не понимают, что военные – это единственный ключ, сохранения хотя бы каких-то предпосылок для демократии».

На его взгляд, истинный смысл позиции Вашингтона будет выражаться не столько в заявлениях, сколько в конкретных действиях.

«Например, введут ли какие-то санкции против Каира, будут ли попытки ограничения связи с Египтом, попытки финансового давления или давления по военной линии? Думаю, что серьезного нажима на военное руководство Египта Вашингтона не окажет. Будут лишь призывы к сохранению гражданского мира, адресованные не только к военным, но и к “Братьям-мусульманам”, - резюмировал политолог.

Схожесть подходов Москвы и Вашингтона в отношении египетского кризиса Зацепилов видит в том, что обе стороны настаивают на политическом диалоге всех участников процесса: «Россия и США заинтересованы в сохранении стабильного Египта, чтобы страна не превратилась в очередное гнездо для терроризма на Ближнем Востоке. Таким образом, совпадение в глобальных интересах просматривается».

По-иному оценивает проблему научный сотрудник Института США и Канады, директор Центра анализа ближневосточных конфликтов Александр Шумилин.
«Дело в том, что для США все происходящее в Египте – животрепещущий вопрос, – подчеркнул он в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки». – А для России это менее важно, потому что политически она там не присутствует и не оказывает никакого влияния на процесс».

Кроме того, продолжил Шумилин, для США важно, чтобы в Египте работали демократические механизмы, а в России утверждают, что перспективы демократии в этой стране никудышные.

«Для Америки и Запада важно, чтобы ситуация в Египте нормализовалась через демократические процедуры, а российской власть использует эти события в пропагандистских целях по принципу: “вот видите, к чему приводят революции”», – подытожил он.

С момента смещения Мурси с поста главы государства из-за насилия в стране погибло более тысячи человек.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG