Линки доступности

Что могут сделать США, чтобы прекратить насилие в Египте?

Египетские военные продолжают жестоко подавлять протесты «Братьев-мусульман» и их сторонников – в этих условиях у президента США Барака Обама есть небольшой выбор вариантов действий.

Президент дал понять, что его администрация переосмысливает отношения с египетскими военными. Он заявил: «Мы хотим продолжить наши отношения с Египтом, однако наше традиционное сотрудничество не может продолжаться в условиях, когда гражданских лиц убивают на улицах, а их права ограничивают».

В прошлом месяце Барак Обама не назвал «переворотом» смешение египетскими военными президента Мохамеда Мурси. Если бы это произошло, то США автоматически прекратили бы оказывать помощь Египту – ежегодно Вашингтон предоставляет Каиру помощи на 1,3 млрд долларов. Но Белый дом опасается, что этот шаг приведет к тому, что влияние США на египетских военных существенно уменьшится.

Некоторые влиятельные мусульмане США, такие как Махди Брэй из «Американского мусульманского альянса», выражают надежду, что администрация Обамы прибегнет к более решительным мерам.

«Мы хотим заявить, что продолжим кампанию, которую мы называем “прекратить платить за перевороты,” – говорит Брэй. – Мы призываем к немедленному прекращению американской помощи Египту».

Однако президент Обама заявил об отмене совместных американо-египетских учений.

«Мы информировали египетское правительство, что отменили военные учения, приводящиеся каждые два года, которые были намечены на следующий месяц», – сказал он.

Тарик Радван, заместитель директора вашингтонского исследовательского центра имени Рафика Харири, считает решение Обамы – шагом в верном направлении. Однако он добавляет, что возможности Соединенных Штатов в деле влияния на поведение египетских вооруженных сил уменьшаются.

Это происходит, как поясняет Радван, потому, что «взаимодействие с Египтом было столь ограниченно и столь узко специализированно. Фактически, прекращение военной помощи – последний оставшийся у США «козырь»».

Военного лидера Египта, генерала Абдель Фаттах аль-Сисси, вероятно не пугает утрата американской помощи, поскольку, как отмечает Дэниел Сервер из Вашингтонского института Ближнего Востока, соседи Египта предоставляют ему намного более значительную поддержку.

Сервер говорит: «Я думаю, что перед тем, как отдать приказ о подавлении протестов, генерал Сисси принял в расчет возможную утрату американской помощи. Однако, он отдал приказ, чтобы выжить в противостоянии с “Братьями-мусульманами”».

Однако Тарик Радван утверждает, что прекращение американской поддержки окажет влияние на ход событий. Он не верит, что египетские военные рискнут обострить отношения с Вашингтоном.

«Речь идет не только о деньгах, а о взаимоотношениях. – говорит Радван. – Речь идет о возможности сотрудничества с США. Прекращение помощи станет сигналом к международной изоляции, что не устраивает египетских военных».

В случае, если кризис в Египте будет продолжаться, претерпит изменения и политика Барака Обамы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG