Линки доступности

Каир: перестрелки вокруг осажденной мечети «Аль-Фатх»


Вход в мечеть «Аль-Фатх»

Вход в мечеть «Аль-Фатх»

Власти заявляют, что продолжат использовать «железный кулак» против тех, кто прибегает к насилию

К перестрелкам привела в субботу попытка египетских сил безопасности заставить боевиков из движения «Братья-мусульмане» покинуть мечеть, в которой последние укрылись на ночь после пятничных протестов в Каире. Правительственные войска окружили мечеть, в то время, когда ее начали покидать небольшие группы людей.

Глава МВД Египта заявил, что более тысячи человек были задержаны по всей стране после пятничной волны протестов, в результате которой, по официальным данным, погибли 173 человека.

Ожесточенная перестрелка началась после того, как силы безопасности открыли огонь по минарету каирской мечети «Аль-Фатх», в которой сторонники «братьев-мусульман» укрылись в пятницу. Ранее стычки начались у главного входа в мечеть, который был заблокировал полицией и армейскими подразделениями.

Телеканал «Аль-Джазира», имеющий тенденцию поддерживать действия «братьев-мусульман», показал кадры, на которых женщины, скрывающие свои лица, пытаются остановить полицию перед зданием мечети.

В телерепортаже прозвучал призыв на арабском языке придти в мечеть и «защитить тех, кто внутри». Как полагают, речь в данном случае шла о нескольких высших представителях политического движения «Братья-мусульмане».

Арабские СМИ сообщили, что в пятницу сын духовного лидера «Братьев-мусульман» Мухамеда аль-Бадиа был убит в ходе столкновений в центре Каира. Онлайн-издание «Аль-Ахрам» сообщило, что исламист Мохаммед Завахири – брат лидера «Аль-Кайды» Аймана Завахири – в субботу был арестован полицией.

Исполняющий обязанности премьер-министра Египта Хазем аль-Баблауи заявил, что новое правительство будет работать «до последнего вздоха», чтобы найти демократическое решение кризиса, но не с теми, кто прибегает к насилию.

«Наша работа, – сказал он, – заключается в переходе к демократической системе в соответствие с конституцией и со свободными выборами. Но не может быть примирения с теми, кто открыл огонь по государству».

В субботу пресс-секретарь временного правительства Египта сообщил журналистам, что была арестована небольшая группа иностранцев, в том числе - сирийцев, пакистанцев и палестинцев. При этом были изъяты, оружие, боеприпасы и бутылки с зажигательной смесью.

Пресс-секретарь подчеркнул, что правительство продолжит «использовать железный кулак против актов насилия», и заявил, что нападению подверглись 12 церквей, две тюрьмы, многочисленные магазины, министерство финансов, библиотека в Александрии и различные правительственные здания.

Он также сказал, что произошедшее нельзя назвать «мирным протестом», однако полиция пытается проявлять максимальную сдержанность и вести переговоры с протестующими, чтобы избежать кровопролития.

Представители «Братьев-мусульман», не вдаваясь в делали, заявляют, что они планируют новые протесты в ближайшее время. Ранее эта исламистская группировка заявила, «Пятница гнева» будет продолжаться в течение всей недели.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG