Линки доступности

Полиция окружила мечеть «Аль-Фатх», где забаррикадировались сторонники Мурси

Арабские СМИ сообщили, что сын духовного лидера «Братьев-мусульман» Мухамеда аль-Бадиа убит в ходе столкновений в центре Каира. Также сообщается, что исламист Мохаммед Завахири – брат лидера «Аль-Кайды» Аймана Завахири – арестован полицией в субботу.

Не прекращается стрельба вокруг каирской мечети «Аль-Фатх», где забаррикадировались сотни сторонников президента Мохамед Мурси. Они собрались в мечети после пятничных демонстраций, в ходе которых погибло порядка ста человек. «Братья-мусульмане» заявили, что будут удерживать мечеть, добиваясь восстановления на своем посту свергнутого военного президента.

Видео с места событий показывает царящий хаос вокруг мечети «Аль-Фатх», на площади Рамзеса, а также внутри этого здания, где люди ищут укрытия.

Мечеть стала импровизированной больницей и моргом после кровопролитных пятничных столкновений.

Ранее полиция предложила эвакуировать женщин из «Аль-Фатха», но настаивала на допросе мужчин. Протестующие отвергли это предложение, что привело к обострению ситуации.

На пресс-конференции в субботу, показанной по египетскому государственному телевидению, представитель властей заявил, что в числе погибших – 57 сотрудников сил безопасности.

Он выразил сожаление по поводу смертей, которые объяснил столкновениями между «террористами» и гражданскими лицами, а не прямым участием полиции и сил безопасности.

Глава МВД Египта заявил в субботу, что полиция арестовала более 1000 предполагаемых сторонников «Братьев-мусульман» во время общенациональных пятничных протестов.

Amnesty International призвала провести независимое расследование причин кровопролития в Египте. Эта, базирующаяся в Лондоне, международная правозащитная организация заявила, что реакция египетских властей на акции протеста была «непропорциональной».

Напомним, что в пятницу сторонники Мурси превратили традиционную полуденную молитву в Каире в общенациональный «День гнева».

Протесты привели к столкновениям между сторонниками Мурси и силами безопасности. Часть гражданского населения, поддерживающего новые военные власти, также с оружием в руках выступила против исламистов. Волнения распространились и на другие города, в частности – Александрию, Суэц, Исмаилию.

Сотрудники Министерства здравоохранения Египта сообщили, что большинство погибших, в том числе полицейских, были убиты в районе каирской площади Рамзеса.
Считается, что всего, начиная со среды, более 700 человек были убиты в ходе принятых правительством жестких мер против акций протеста сторонников свергнутого президента Мурси.

Власти заявляют, что, 638 человек погибли во время разгона нынешних демонстраций. «Братья-мусульмане» говорят о тысячах погибших.

Ранее в пятницу египетские государственные СМИ предупредили людей не появляться на улицах столицы, где разворачивается операция по противодействию «террористическим элементам».

Также 16 августа два американских сенатора Джон Маккейна и Линдси Грэм призвали президента США Барака Обаму полностью прекратить оказание помощи Египту. Напомним, что ежегодно Вашингтон выделяет Каиру около 1,3 млрд долларов.

Президент Обама уже отменил совместные американо-египетские военные учения, запланированные на следующий месяц. Он сказал, что традиционное сотрудничество не может продолжаться, пока гражданские лица гибнут на улицах.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG