Линки доступности

Сторонники Мурси вышли на улицы, несмотря на чрезвычайное положение. Местные власти сообщают о 50 погибших

Не менее пятидесяти человек погибли в пятницу в Египте, где силы безопасности применили слезоточивый газ и резиновые пули для разгона демонстрантов, вышедших на улицы, несмотря на введенное властями чрезвычайное положение, сообщает агентство Reuters.

По словам очевидцев, в пятницу в Каире и других городах слышались звуки выстрелов.

Телеканалы транслируют кадры ожесточенных столкновений с участием демонстрантов в городе Танта на севере страны. По сообщениям СМИ, силы безопасности там применили против сторонников свергнутого президента Мурси слезоточивый газ и дробь.

Десятки тысяч сторонников Мурси вышли на улицы по всей стране после пятничной молитвы.

Движение «Братья-мусульмане» призвало провести «День гнева» в эту пятницу – спустя два дня после того, как полиция провела зачистку двух крупных лагерей сторонников Мурси в Каире.

По официальным данным, в беспорядках погибли 638 человек, однако «Братья-мусульмане» утверждают, что число погибших достигает нескольких тысяч.

В пятницу египетские государственные телеканалы объявили, что армия и полиция будут жестко пресекать любые нарушения чрезвычайного положения. Ранее правительство пригрозило использовать боевые патроны, если демонстранты нападут на правительственные учреждения.

По словам корреспондента «Голоса Америки» в Каире, силы безопасности перекрыли основные дороги и ввели в город дополнительные танки и бронетранспортеры в преддверие пятничных протестов.

Незадолго до окончания пятничной молитвы автомобилисты спешили проехать по полупустым улицам, чтобы успеть попасть домой до начала протестных маршей.

Тем временем президент Франции Франсуа Олланд планирует в пятницу побеседовать по телефону с канцлером Германии Ангелой Меркель и премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном, чтобы обсудить события в Египте. После разговора Маркель выступила с заявлением, в котором отметила, что Германия пересмотрит свои отношения с Египтом. Канцлер также призвала Евросоюз последовать примеру Германии.

Египетские власти обвиняют «Братьев-мусульман» и сторонников Мурси в терроризме и саботаже. «Братья-мусульмане» убеждены, что страна вновь возвращается к тирании военных.

Президент Обама отменил запланированные на следующий месяц совместные военные учения с Египтом. По его словам, традиционное сотрудничество между двумя странами не может продолжаться, когда на улицах убивают мирных жителей.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG