Линки доступности

Суд над 20 журналистами, среди которых сотрудники телекомпании «Аль-Джазира», перенесен на следующий месяц

Египетский суд отложил процесс по делу 20 журналистов, в том числе трех сотрудников телеканала «Аль-Джазира», которые обвиняются в распространении «ложной информации» о Египте и поддержке движения «Братья-мусульмане».

По распространенному мнению, этот процесс представляет собой яркое проявление проводимой правительством Египта кампании по подавлению свободы слова и протестных настроений.

В четверг было объявлено, что суд над журналистами, среди которых четверо иностранцев, отложен до следующего месяца.

Отец одного из обвиняемых, австралийского журналиста «Аль-Джазира» Питера Гресте, говорит, что надеется на скорое освобождение сына.

«Конечно, мы считаем, что он совершенно невиновен», – сказал Юрис Гресте, беседуя с репортерами в Брисбене. – «Он должен вернуться либо домой, либо на работу в Найроби».

Канал «Аль-Джазира» базируется в Катаре, правительство которого поддерживает «Братьев-мусульман» и свергнутого президента Египта Мохаммеда Мурси. Однако нынешние власти Египта считают «Братьев-мусульман» террористической группировкой.

С тех пор, как в июле прошлого года военные отстранили Мурси от власти, многие критиковали репортажи канала о событиях в Каире и других частях страны за предвзятость в пользу «Братьев-мусульман». Руководство телекомпании выступало в защиту своей позиции, настаивая, что обвинения против их журналистов являются «абсурдными, безосновательными и ложными».

Преследование репортеров в Египте по обвинениям в поддержке терроризма привлекло широкое внимание международной общественности – журналистов, правозащитников и других людей, обеспокоенных ограничениями свободы СМИ в этой стране.

Канал «Аль-Джазира» призвал жителей всех государств поучаствовать 27 февраля во всемирном дне солидарности с арестованными журналистами и потребовать, чтобы власти Египта их освободили.
Правозащитная организация «Human Rights Watch» в четверг заявила, что последние обвинения являются политическими по своей природе и демонстрируют, «как быстро в Египте исчезает пространство для протеста».

Трое из обвиняемых журналистов, в том числе Гресте и канадец египетского происхождения Мохамед Фадель Фахми, были арестованы в декабре в каирском отеле, где они работали, после закрытия офиса «Аль-Джазиры» в египетской столице.

Власти заявили, что журналисты работали без аккредитации и обвинили их в редактировании видео с целью «создать впечатление, что в Египте идет гражданская война». Другие обвинения против них включают хранение материалов в поддержку террористических организаций.

С тех пор, как военные свергли Мурси, египетские власти задержали тысячи сторонников «Братьев-мусульман». Более тысячи человек погибли в столкновениях с полицией, в том числе несколько сотен исламистов, которые были убиты при разгоне сидячей забастовки в египетской столице.

Сторонники и члены «Братьев-мусульман» почти ежедневно проводят протесты против правительства, поддерживаемого военными. Военные настаивают, что вмешательство было необходимо на фоне длительных протестов против Мурси, политика которого, по их словам, дестабилизировала страну. «Братья-мусульмане» отрицают свою причастность к серии терактов, происходивших в стране с июля прошлого года.

Питер Гресте написал из тюрьмы несколько писем, в которых осудил египетское правительство за отказ терпеть какую-либо критику, и отметил, что в тюрьме становится все больше заключенных, решившихся бросить вызов государству. Сторонники арестованных журналистов настаивают, что условия их содержания в тюрьме просто ужасны.
XS
SM
MD
LG