Линки доступности

В Египте заблокирован Интернет и ограничена мобильная связь


В Египте заблокирован Интернет и ограничена мобильная связь

В Египте заблокирован Интернет и ограничена мобильная связь

Египетские силы безопасности находятся в состоянии повышенной боевой готовности. Тысячи сторонники оппозиции готовятся к массовым акциям протеста, которые должны пройти после пятничных молитв. Демонстранты призывают положить конец 30-летнему правлению президента
Хосни Мубарака.

По всей стране заблокирован доступ к Интернету - основному способу связи для протестующих. Отправка SMS-сообщений и мультимедиа-сообщений также невозможна.

Крупнейшая оппозиционная организация, объявленное вне закона «Братья-мусульмане» заявила, что по крайней мере пять членов ее руководства и пять бывших членов парламента были арестованы в ходе рейдов, проведенных утром в пятницу 28 января. Эта структура не была организатором протестов молодежи, возмущенной низким уровнем жизни и авторитарным
правлением, однако заявила о том, что присоединится к пятничным демонстрациям.

Тем временем, Мохаммед аль-Барадеи, лауреат Нобелевской премии мира и бывший руководитель МАГАТЭ, возвратился в Каир с намерением поддержать протестующих.

В ходе беспорядков были убиты пять человек. По сообщениям правительства, начиная с вторника были арестованы около 800 человек. Правозащитные организации утверждают, что число арестованных превысило 2 тыс человек.

82-летний Хосни Мубарак не появлялся на публике со вторника, когда начались протесты и по улицам Каира и других городов Египта прошли шествия, в которых приняли участие десятки тысяч человек.

В Вашингтоне президент США Барак Обама заявил, что перемены «абсолютно необходимы» для благополучия Египта в долгосрочной перспективе. Комментируя начавшиеся волнения в Египте, Обама призвал власти и демонстрантов воздерживаться от насилия. В интервью, транслировавшимся на портале YouTube, президент сказал, что Египет является союзником США, а Хосни Мубарак «оказал существенную помощь в решении ряда сложных проблем», но отметил, что Каир должен двигаться по пути «политических и экономических реформ».

О других событиях в мире читайте здесь:

Вернуться на главную страницу:

XS
SM
MD
LG