Линки доступности

Египетские исламисты выдвинули единого кандидата в президенты – из «Братьев-мусульман»


Им стал «запасной игрок» Мохаммед Морси

Исламские фундаменталисты согласились поддержать кандидата в президенты от движения «Братья-мусульмане», чтобы избежать раскола среди консервативных избирателей, сообщает агентство Associated Press.

Одобрение ультраконсерваторов повысило шансы Мохаммеда Морси, первоначально выдвинутого в качестве «запасного» кандидата на случай, если основной кандидат от исламистов Хайрат аш-Шатыр будет снят с гонки из-за наличия судимости. Впоследствии аш-Шатыр действительно был лишен права участвовать в выборах.

Главным противником Морси считается выразитель более умеренных взглядов – Абдель-Монейм Абу аль-Футух, покинувший ряды движения «Братья-мусульмане» и баллотировавшийся в качестве независимого кандидата. В связи с этим исламисты опасаются, что голоса религиозных избирателей могут разделиться, обеспечив преимущество кандидатам от светских партий.

Одним из фаворитов предвыборной гонки считается бывший главы Лиги арабских государств Амр Мусса, популярный среди тех, кто опасается установления исламистского режима.

К всеобщему удивлению, египетский ЦИК вновь утвердил еще одного светского кандидата Ахмеда Шафика, занимавшего пост премьер-министра при Мубараке. Во вторник Шафика дисквалифицировали после того, как парламент принял закон, запрещающий допускать к участию в выборах представителей старого режима. Политик, однако, обжаловал это решение и был вновь включен в список кандидатов.

Ранее избирком снял с гонки 10 кандидатов, в том числе двух наиболее популярных исламистов и бывшего главу разведки.

Первый тур президентских выборов намечен на 23-24 мая. Если никому из кандидатов не удастся получить большинство голосов, то в июне состоится второй.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG