Линки доступности

Интернет-анкета на американскую визу и е-правительство в США


Интернет-анкета на американскую визу и е-правительство в США

Интернет-анкета на американскую визу и е-правительство в США

Американское общество технологично. Лучшие умы со всего света создали в США критическую интеллектуальную массу во многих областях науки и техники. В «Технологиях» пойдет речь о них, но не только. Само понятие "технология" в Америке применимо буквально ко всему, в том числе к обществу. Новые материалы в рубрике «Технологии с Крыловым» каждую неделю по средам

С 1 августа для получения американских виз в России вводится новая электронная система записи на собеседование. Она заменит услуги компании «Пони Экспресс», упростит и удешевит процесс получении виз. Эти изменения коснутся посольства США в Москве и консульств в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке. До 29 июля запись на собеседование будет по-прежнему проводиться через «Пони Экспресс», а затем желающим посетить Соединенные Штаты нужно будет выходить на сайт http://www.ustraveldocs.com/ru/.

Преимущества электронного оборота бумаг понятны. Он сокращает физическое передвижение и почтовые расходы. Так, в случае с «Пони Экспресс» заявителям приходилось ехать в офис компании минимум дважды: подавая документы и забирая паспорт. Альтернатива – пересылка по почте – занимала много времени. Это еще одно преимущество электронного оборота: информация передается практически мгновенно. Ее обработка упрощается, так как исчезает ручной ввод или сканирование. Многие операции проверки удается автоматизировать и передать от человека компьютерным программам. Очевидны также преимущества для окружающей среды, связанные с экономией бумаги и топлива.

В США подобные системы используются уже не первое десятилетие, и с каждым годом их становится все больше и больше. ООН публикует индекс готовности государств к электронному обороту документов (e-government, или е-правительство). США находятся в нем на втором месте после Южной Кореи. На третьем месте Канада, следом идут Великобритания и Голландия, причем разница в индексе среди первой пятерки очень небольшая. Учитывая размеры США и сложность многоуровневой системы управления, е-правительство и услуги через цифровые технологии здесь особенно важны. Чтобы составить о них представление, рассмотрим в этой Техносреде еще некоторые из них, помимо визовой службы.

Раз в год, 15 апреля, все работающие на территории США подают декларацию о налогах. Налоговая служба в стране начала электронный прием документов в 1986 году, причем система документооборота для нее разрабатывалась еще в 1969-ом, задолго до эпохи Интернета. Современная система CADE появилась в 2003 году. За последний, 2010 год, 72% деклараций о налогах были поданы через электронную систему. Нужно отметить, что многие услуги в налоговой области оказываются не государством, а частными компаниями по контракту.

Среди сходных е-систем стоит упомянуть систему регистрации и отчетности в бизнесе. Практически все процессы – от регистрации компании до подачи ежеквартальных отчетов – можно осуществлять через компьютер, не выходя из офиса, дома или гостиницы, что существенно стимулирует бизнес-активность. Вообще, считается, что е-правительство демократизирует общество. На примере взаимодействия бизнеса и государства это означает прежде всего низкий барьер вхождения. Чтобы создать компанию и вести отчетность, нет необходимости в специальных аудиторских навыках.

Возьмем систему более низкого уровня. Мэрия американского города выдает разрешения на строительство. Чтобы перестроить дом, возвести забор или даже поставить солнечные батареи, необходимо разрешение. Подать заявку можно через электронную систему и там же можно отслеживать ее продвижение.

Эти и другие услуги возможны в том числе благодаря надежной системе оплаты через Интернет. Практически все банки за небольшую плату предлагают возможность получать и перечислять деньги со счета и по кредитным картам. Эти же услуги оказывают платежные компании, которые берут на себя организацию процесса и риски, связанные с безопасностью информации.

Сотни других услуг е-правительства существуют на всех уровнях от федерального до городского. Перечислить их все невозможно.

В заключение несколько слов о проблемах е-документооборота и его особенностях.

Критики отмечают, что реляционные базы данных в сочетании с электронным сбором информации позволяют собирать слишком подробные досье на граждан. Это, по их мнению, дает правительству информационные рычаги для чрезмерного контроля. Плохо обеспеченная безопасность данных, их бесконтрольная перепродажа третьим лицам также вызывает критику.

Кроме этих двух проблем, часто отмечаемых общественными организациями, следует назвать еще одну: уход от ответственности. Е-правительство во многих случаях позволяет клеркам, отделам и организациям перекладывать ответственность за свои действия или бездействие на технические системы. В то же время е-правительство, по крайней мере потенциально, позволяет осуществлять обратную связь. Комментарии пользователей и оценку работы учреждения так же легко собрать и обработать, как и другие данные.

Дмитрий Крылов, PhD, независимый эксперт по инновационным технологиям

Другие статьи о технологических разработках читайте в рубрике «Дмитрий Крылов: Технологии с Крыловым»

XS
SM
MD
LG