Линки доступности

Чего ждут местные жители от визита американского президента

Эфиопия встречает Барака Обаму – первого американского президента, прибывшего в эту страну с официальным визитом, – с волнением и повышенными мерами безопасности. По словам критиков эфиопского правительства, режим, приобретающий все более авторитарный характер, подавляет свободу слова. Это ощутила и корреспондент «Голоса Америки», пытаясь выяснить, чего ждут от визита Обамы простые жители Эфиопии.

Накануне визита на улицах Аддис-Абебы развеваются американские флаги. Но оружия здесь больше, чем флагов.

Сотрудники федеральной полиции с автоматами АК-47 стоят через каждые несколько метров на важнейших магистралях эфиопской столицы. Полиция установила заграждения для досмотра автомобилей, их водителей и пассажиров.

Такое внимание к вопросам безопасности сделало Эфиопию близким союзником США в борьбе с терроризмом в Восточной Африке. Если экстремисты из сомалийской группировки «Аль-Шабаб» орудуют и в соседней Кении, и в Уганде, то властям Эфиопии удается не допускать их проникновения на свою территорию.

Ранее в этом месяце очевидцы в Сомали сообщили, что 3 тысячи эфиопских солдат вошли на территорию Сомали – как предполагается, с целью предпринять действия против экстремистов из «Аль-Шабаб».

Некоторые критики правительства (в их числе – около десятка журналистов и блогеров, находящихся в тюрьме) утверждают, что безопасность страны зачастую обеспечивается за счет гражданских свобод и прав человека.

Госдепартамент США отметил ряд тревожных моментов в своем докладе о ситуации в сфере прав человека в Эфиопии – от «ограничений свободы выражения и свободы ассоциаций» до «преследования и запугивания представителей оппозиции и журналистов» и даже «предполагаемых произвольных убийств, произвольных пыток, избиений, жестокого обращения и злоупотреблений в отношении задержанных со стороны сил безопасности».

По словам многих жителей Аддис-Абебы, у них нет определенного мнения по поводу визита Обамы. Некоторые утверждают, что разочарованы Обамой, – распространенное заявление в Африке, где многие говорят, что ожидали большего от первого американского президента с африканскими корнями.

Другие связывают свои надежды с визитом президента Обамы.

Самсон Кифлом, менеджер в сфере информационных технологий, хотел бы более активного сотрудничества с американской ИТ-индустрией.

Впрочем, самое заветное желание Кифлома – другое. «Насколько возможно – больше свободы, – говорит он. Не технологий, нет. Больше свободы».

Банковский служащий Мелаку Аламеру выразил мнение многих жителей Эфиопии, полагающих, что тщательно организованный визит Обамы не позволит ему получить представление о суровых условиях, в которых живут обитатели страны.

«Президент увидит, действительно ли Эфиопия развивается или нет, кто прав: правительство или оппозиция, – сказал он. – Правительство утверждает, что права человека соблюдаются. Оппозиция же говорит, что они не соблюдаются; напротив, правительство лишает жителей Эфиопии человеческих прав».

После беседы с Мелаку полиция Аддис-Абебы потребовала от журналистов «Голоса Америки» прекратить съемку и немедленно покинуть район.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG