Линки доступности

Сокращение бюджета и имидж США

  • Марисса Мелтон

Сокращение бюджета и имидж США

Сокращение бюджета и имидж США

В результате секвестра пострадают внешняя торговля и иммиграционные структуры

Поскольку Суперкомитет Конгресса США не смог выработать план сокращения дефицита, с 2013 года должно начаться автоматическое урезание госрасходов (секвестр). Бюджет министерства обороны будет секвестирован на 600 млн долларов, на такую же сумму будут сокращены расходы внутренних ведомств. Такое правило было заложено в августовском соглашении о повышении потолка госдолга, в соответствии с которым и был создан Суперкомитет.

Как выяснилось, от секвестра могут пострадать не только американцы, но и граждане других стран, поскольку сокращения коснутся внешней торговли, зарубежной помощи и иммиграционных структур.

Министр обороны США Леон Панетта повторил ранее высказанные опасения о том, что сокращения казны Пентагона приведут к увольнениям среди гражданского персонала и невиданному сокращению вооруженных сил.

Некоторые законодатели уже призывают найти возможность избежать секвестра; однако президент Обама в понедельник заявил, что наложит вето на любой законопроект такого рода, если при этом не будет предложен план сокращения дефицита.

Секвестр может серьезно повлиять на организации, занимающиеся оказанием помощи зарубежным странам. По словам заместителя директора агентства CARE Кэти Портер, сокращения негативно отразятся на работе в странах Африканского Рога, где CARE спасает беженцев от голода и насилий:

«Когда речь идет о сокращении фондов, выделяемых на оказание помощи на 20 процентов и больше, причем речь идет не просто о срочной продовольственной помощи, а о создании мехинзмов, дающих людям шанс подготовиться к будущим катастрофам, это отразитя на судьбе миллиона с лишним человек, с которыми мы сейчас работаем».

Марианна Роуден, президент Американской ассоциации импортеров и экспортеров, говорит, что секвестр может также нанести значительный ущерб внешней торговле. По ее словам, Управление по контролю качества продуктов питания и лекарств может отреагировать введением сборов с импортеров и экспортеров за услуги по регулированию. При этом она убеждена, что последствия автоматических сокращений будут практически исключительно негативными.

Бритни Найстром, директор Национального иммиграционного форума, считает, что секвестр может затронуть финансирование программ, которые и без того испытывают недостаток в средствах. С другой стороны, он может ускорить сокращение иммиграционных программ, на которые, как она считает, выделяется слишком много средств.

Найстром убеждена, что немалую экономию может принести реформа иммиграционных центров временного содержания. По ее словам, число проходящих через эту систему людей может уменьшиться на 400 тыс человек в год, если задерживать только людей, которые могут скрыться, и не трогать тех, кто не нарушает закон.

В течение 13 месяцев, оставшихся до момента, когда сокращения вступят в силу, Конгресс еще может принять согласованный план сокращений дефицита на требуемые 1,2 трлн долларов и тем самым избежать секвестра. В понедельник президент Обама выразил надежду, что это произойдет. А пока в Вашингтоне царит неопределенность.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG