Линки доступности

Бюст разоблачителя секретных программ АНБ США простоял в одном из парков города лишь несколько часов

В одном из нью-йоркских парков среди ночи неожиданно появился памятник Эдварду Сноудену.

Метровый бюст разоблачителя секретных программ американских спецслужб, получившего убежище в России, появился в бруклинском парке Форт Грин перед рассветом в понедельник.

Городской новостной сайт Animal New York, который первый сообщил об инциденте, утверждает, что его установила небольшая группа скульпторов – почитателей бывшего подрядчика правительства США, организовавшего утечку в СМИ секретной информации Агентства национальной безопасности.

Активисты водрузили бюст на одну из колонн мемориала, посвященного войне за независимость США, и выложили у колонны его имя, пишет Animal New York.

Участники акции разрешили журналистам сайта присутствовать при установке бюста при условии, что они сохранят в тайне их имена.

Но долго бюст Сноудена не продержался.

Полиция сообщила, что утром представители парковых служб города распорядились демонтировать памятник. К вечеру он уже находился в одном из полицейских участков Бруклина в ожидании расследования.

Animal New York сообщает, что идея создания памятника принадлежит двум нью-йоркским скульпторам. Позднее к ним присоединился скульптор с Западного побережья США.

Они заявили интернет-изданию, что хотели «обновить» мемориал американским военнопленным, умершим во время войны за независимость, чтобы «отметить тех, кто жертвует своей безопасностью в борьбе против современных тираний».

«Для тех, чья память увековечена здесь, было бы бесчестно не прославить тех, кто защищает идеи, за которые они боролись, как это сделал Эдвард Сноуден, который пролил свет на программы слежки АНБ, нарушающие 4-ю поправку к Конституции США», – заявили активисты.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG