Линки доступности

В США скорбят по поводу смерти Эдварда Кеннеди

  • Ричард Грин

Как заявил президент Барак Обама, со смертью сенатора Эдварда Кеннеди Соединенные Штаты утратили «великого лидера».

В обнародованном сегодня утром заявлении Белого дома говорится, что президент Обама и его супруга Мишель глубоко скорбят по поводу кончины Эдварда Кеннеди. Глава исполнительной власти США также воздал дань уважения тому огромному вкладу в развитие американского законодательства, особенно в области гражданских прав и здравоохранения, который сенатор внес за свою почти полувековую работу на Капитолийском холме. Барак Обама назвал Эдварда Кеннеди «самым великим американским сенатором нашего времени».

По словам коллеги Кеннеди, лидера демократического большинства в верхней палате Конгресса сенатора Гарри Рида, «самым незабываемым опытом» для него была честь работать рука об руку с «патриархом» Сената, которым являлся Эдвард Кеннеди.

Сенатор-республиканец Оррин Хатч, который, несмотря на непримиримые политические расхождения, был одним из близких друзей Кеннеди, заявил, что его коллега-демократ навсегда останется в памяти как человек, для которого работа в Сенате стала делом всей его жизни.

Нэнси Рейган, вдова бывшего президента Рональда Рейгана, назвала Эдварда Кеннеди «союзником и дорогим другом». По словам Нэнси Рейган, политические разногласия между её покойным супругом, являвшимся лидером консервативного крыла Республиканской партии, и сенатором-демократом Кеннеди, известным своими твердыми либеральными взглядами, не помешали ей и сенатору Кеннеди найти компромисс по проблеме исследований стволовых клеток.
Нэнси Рейган стала активным сторонником научных работ в этой сфере в связи с их потенциалом создания новых методов лечения болезни Альцгеймера, от последствий которой в 2004 г. скончался президент Рональд Рейган.

Губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер, женатый на племяннице сенатора – Марии Шрайвер, назвал Эдварда Кеннеди главной опорой всей семьи Кеннеди, и последовательным защитником социальной справедливости.

XS
SM
MD
LG