Линки доступности

Развитие за счет образования


Развитие за счет образования

Развитие за счет образования

Программа Global Partnership for Education считает образование одной из самых важных инвестиций, которые страна может сделать в свой народ и его будущее

Организация Global Partnership for Education («Глобальное партнерство за образование») запустила рассчитанную на три года программу, цель которой – впервые усадить за школьные парты 25 миллионов детей и обучить дополнительно 600 тысяч учителей.

Партнерство предоставило недавно семи развивающимся странам образовательные гранты на сумму порядка 170 миллионов долларов. Организация впервые выдавала гранты под этим названием: основанная в 2002 году под названием Fast Track Initiative («Инициатива ускоренной реализации»), она сменила его всего несколько месяцев назад.

Чарльз Тэпп, старший консультант глобального партнерства по вопросам сбора средств, говорит: «Стало ясно, что произошла существенная эволюция со времен “Инициативы ускоренной реализации”, которая, по сути, была клубом, объединяющим источники финансирования. Но мы понимали, что мы – нечто большее, настоящее партнерство».

В это партнерство входит почти 50 развивающихся стран, а также финансирующих, гражданских и образовательных организаций, частного сектора, банков международного развития и агентств ООН. «Пришла пора использовать глубину и мощь этого исключительного партнерства, формируемого для развития образования в беднейших странах мира», – говорит Тэпп.

Последние гранты были предоставлены следующим государствам: Афганистан, Кот-д’Ивуар, Гвинея-Бисау, Мали, Молдова, Монголия и Восточный Тимор.

Тэпп говорит, что Афганистан получил грант на 55 с половиной миллиона долларов.

«Правительство Афганистана твердо решило выделить на образование столько ресурсов, сколько возможно. Исторически, в Афганистане были очень образованные люди, которые происходили главным образом из городов. Однако очевидно, что трудности, которые Афганистан испытывал последние 20 лет, вызвали резкое падение уровня образования», – отмечает он.

Кот-д’Ивуар получил грант на восстановление после недавнего политического насилия в размере 41 миллиона долларов. Военные действия в этой стране унесли жизни многих людей, и лишили сотни тысяч человек крова над головой.

«Одна из ключевых сфер поддержки, оказываемой в рамках нашей программы – строительство и ремонт учебных помещений и предоставление учебников. Кроме того, мы пытаемся в сотрудничестве с правительством организовать программы питания в школах. В ряде районов в Кот-д’Ивуар ситуация с питанием очень сложная».

Все больше бедных стран пытаются получить помощь от партнерства. «К сожалению, – говорит Тэпп, – с учетом финансовой обстановки в мире и того факта, что в мире сейчас 67 детей не ходят в школу – спрос на наше финансирование скорее растет, чем сокращается».

При этом многие страны-доноры сокращают финансирование. Поэтому, как отмечает Тэпп, его организации необходимо доказать, что делать инвестиции в образование выгодно. При этом он указывает на то, что в партнерских странах все больше детей дольше продолжают учебу и получают более хорошее образование, а процент закончивших школу детей растет.

Тэпп также отмечает, что с улучшением образования улучшается и здоровье страны.

В 2012 году Организация Global Partnership for Education будет предоставлять гранты в два раунда. Первый запланирован на май или июнь, второй – на ноябрь.

На недавней конференции по эффективному оказанию помощи в южнокорейском Пусане премьер-министр Южной Кореи заявил, что одним из главных факторов успеха для его страны стало хорошее образование.

XS
SM
MD
LG