Линки доступности

Об опасности детских браков


Госсекретарь США Хиллари Клинтон

Госсекретарь США Хиллари Клинтон

Редакционный комментарий отражает точку зрения правительства Соединенных Штатов

Одним из крупнейших препятствий на пути глобального развития являются детские браки – вредная практика, которая в основанном касается молодых девушек. Согласно недавнему отчету частной некоммерческой организации Информационное бюро по вопросам народонаселения, «детские браки подрывают почти все Цели развития тысячелетия, подобные браки создают преграды на пути к устранению бедности, обеспечению всеобщего начального образования, гендерному равенству, улучшению детского и материнского здоровья и сокращению уровня заражения ВИЧ/СПИД».

Каждый год 10 млн молодых девушек в возрасте до 18 лет выдаются замуж без своего согласия, нередко за мужчин гораздо старше их. Иногда девушек продают, чтобы прокормить остальных членов семьи, однако в большинстве случаев родители считают, что они действуют в интересах своей дочери, или же просто следуют местным традициям.

Ранний брак часто лишает девушку мечты вести нормальную жизнь и подвергает ее здоровье риску. Рано вышедшим замуж девушкам редко удается продолжить свое образование, зарабатывать деньги и вносить свой вклад в бюджет своей семьи. Их организмы еще развиваются, поэтому их шанс умереть во время беременности или родов в пять раз выше, чем для женщины в возрасте старше 20 лет. При этом страдает как их здоровье, так и здоровье их детей.

Бедность, недостаток образования, безграмотность, невежество и интерпретация религиозных и культурных норм, которые закрепляют бесправное положение молодых девушек, являются коренными причинами существования детских браков.

Вследствие их далеко идущих последствий, детские браки можно устранить только при условии сотрудничества общества и правительства на всех уровнях. Однако допускать их существование нельзя – не только потому, что детские браки часто становятся причиной несчастной жизни девушек и подрывают их здоровье, но и потому, что ни одна страна мира не может надеяться на процветание, если не предпримет мер по устранению этой практики.

«Стране крайне сложно полностью достичь своего потенциала развития, если ее женщины не будут получать образования, и не будут иметь возможности участвовать, – отметила госсекретарь США Хиллари Клинтон. – Меня особенно беспокоит вопрос детских браков, потому что они не позволяют девушкам получать образование и использовать свои права, препятствуя им становиться женщинами, способными обучить собственных детей и обеспечить лучшее будущее для своих семей».

Перейти на главную страницу

XS
SM
MD
LG