Линки доступности

Хиллари Клинтон о правах женщин и демократии


Хиллари Клинтон

Хиллари Клинтон

Редакционный комментарий отражает точку зрения правительства Соединенных Штатов

В ходе своего недавнего визита в Литву госсекретарь США Хиллари Клинтон отметила, что в странах Центральной и Восточной Европы многим женщинам удалось добиться успеха. В Литве, к примеру, женщины занимают посты президента, спикера парламента, министра финансов и министра обороны. Но, к сожалению, остается слишком много стран, где женщинам по-прежнему предстоит ожесточенная борьба за получение полноценного доступа к своим политическим, экономическим и социальным правам.

По данным Межпарламентского союза, женщины занимают сейчас двадцать процентов мест в парламентах стран по всему миру. «Женщины составляют половину населения – так что нет причины, по которой они должны занимать лишь одну пятую часть мест за политическим столом», – подчеркнула госсекретарь Клинтон.

С развитием политических изменений в Северной Африке и на Ближнем Востоке важно обеспечить включение женщин в политический процесс. По всему региону женщины стоят в авангарде борьбы за свободу и права человека. Они заслужили свое место наравне с мужчинами в демократических обществах, за создание которых они боролись.

Соединенные Штаты разочарованы тем, что в переходное правительство Туниса были назначены всего две тунисские женщины. Однако есть и хорошие новости: комиссия, ответственная за создание нового избирательного кодекса Туниса, постановила, что в предвыборных списках кандидатов должен соблюдаться гендерный паритет. Соединенные Штаты поддерживают местные усилия по расширению включения женщин в политический процесс.

В Египте наблюдаются как прогрессивные, так и регрессивные шаги. Женщины играли ключевую роль в египетской революции, однако в составе египетской конституционной комиссии нет ни одной женщины. Когда женщины прошли маршем в честь Международного женского дня, они подверглись оскорблениям и домогательствам. Поэтому Соединенные Штаты поддерживают такие усилия, как создание Хартии египетских женщин. Около полумиллиона женщин и мужчин, а также пятьсот неправительственных организаций подписались под документом с требованием обеспечения политических, социальных и экономических прав женщин в Египте. Соединенные Штаты будут финансировать различные программы поддержки египетских женщин, выступающих в качестве лидеров общин, владельцев собственных компаний и являющихся рядовыми гражданами.

Для многих женщин во многих уголках планеты фундаментальные права человека по-прежнему остаются далекой мечтой. Вот почему, по словам Хиллари Клинтон, «необходимо передать четкое недвусмысленное послание о том, что молодые женщины, так же, как и молодые мужчины, имеют в 21 веке право на свои мечты и достоинство».

XS
SM
MD
LG