Линки доступности

Редакционный комментарий отражает точку зрения правительства Соединенных Штатов

Во время Гражданской войны в США Президент Авраам Линкольн в своей знаменитой Геттисбургской речи призвал соотечественников сделать все для того, чтобы свобода и «правление народное, народом и для народа, не сгинули с земли». В течение многих лет его слова вдохновляют многие поколения людей, в том числе тех, кто служит в вооруженных силах страны и сражается за то, чтобы защитить и сохранить свободу не только своей страны, но и других стран.

Сегодня, в День ветеранов, Америка воздает почести этим мужчинам и женщинам и тем ценностям, которые они воплощают – долг и самопожертвование. Еще долго после того, как они заканчивают служить в вооруженных силах, они символизируют понятие «гражданин свободной страны».

Этот праздник ежегодно отмечается 11 ноября. В этот день заключено перемирие, ознаменовавшее окончание Первой мировой войны. Считалось, что этот конфликт, во время которого боевые действия велись в Азии, Африке, на множестве островов Тихого океана, возле берегов Южной Америки, а также на полях сражений в Европе, будет «войной, которая покончит со всеми войнами». Однако последовали другие войны, и в 1954 году президент Дуайт Эйзенхауэр расширил значение этого праздника. С тех пор почести воздаются всем, кто провел часть своей жизни в военной форме – как в боях, так и в мирное время.

Президент Барак Обама продолжает эту традицию. Его администрацией реализуется программа, в рамках которой государство помогает демобилизующимся военнослужащим трудоустроиться и легко адаптироваться к гражданской жизни. «Выполнить наш священный долг перед американскими ветеранами – это значит сделать все от нас зависящее, чтобы помочь им найти работу по возвращении домой, чтобы у них никогда не возникало чувство, что американская мечта, за которую они сражались и которую они защищали, недосягаема для них и для членов их семей», – сказал президент.

Однако по сути своей, День ветеранов – это не празднование военных побед. В этот день не отмечаются ни победы, ни поражения, ни достижение политических или территориальных целей. Это день памяти, аналогичный праздникам, которые отмечаются в Великобритании, Канаде, Южной Африке и других странах, где народ воздает почесть своим ветеранам за их службу стране и самопожертвование.

XS
SM
MD
LG