Линки доступности

Модернизировать Агентство США по международному развитию (USAID)


Хиллари Клинтон

Хиллари Клинтон

Редакционный комментарий отражает точку зрения правительства Соединенных Штатов

Когда Государственный секретарь Хилари Клинтон 6 января 2010 года объявила, что Соединенные Штаты добиваются того, чтобы в их внешней политике развитие играло такую же роль, как дипломатия и оборона, она указала, что для укрепления стабильности и демократии во всем мире необходимо положить конец бедности и неравенству. Госсекретарь Клинтон заявила о новой роли, которую Агентство по международному развитию (USAID) будет играть во внешней политике Соединенных Штатов: на ведомство будет возложена намного большая ответственность.

5 мая Главный администратор USAID Раджив Шах изложил долгосрочный план реформы своей организации. «Принимая присягу, я выразил свое убеждение в том, что у нас есть широкое поле для деятельности, – сказал Шах. – Чтобы добиться успеха, мы обязаны действовать быстро и изобретательно, чтобы не упустить шанс».

Реагируя на критику со стороны одного из членов Сената США, сказавшего, что USAID не полностью использует свой потенциал, Раджив Шах отметил, что «необходимо изменить культуру работы организации и то, как она ведет дела».

«Один из наиболее известных сторонников нашего Агентства – который поддерживал его на протяжении всего времени существования, кто искренне предан идее международного развития, который видел, как USAID работает в разных странах мира – ясно и четко заявил: или мы проводим реформы или закрываемся… Но в его словах есть еще одна мысль – настало время для перемен», – отметил Шах.

«Мы начали работать по-новому по четырем ключевым направлениям», – сказал Раджив Шах. Во-первых, мы выполняем свои обязательства по программе ООН «Цели развития тысячелетия», однако не предоставляя помощь в виде услуг, а создавая устойчивые системы для обеспечения здоровой и продуктивной жизни».

Во-вторых, мы будем развивать партнерские отношения с «достаточно хорошо управляемыми, экономически стабильными, глобализованными и рыночно-ориентированными» странами. Такие страны «могут быть стать «моторами» развития целых регионов и показать, каких успехов можно добиться, когда необходимые люди, ресурсы, идеи и политика сходятся воедино».

В-третьих, «учитывая то, что наука и технологические инновации жизненно необходимы для развития», USAID намерено их использовать для разработки и внедрения трансформационных инструментов.

И последнее, Агентство по международному развитию будет предлагать использовать свой опыт в процессе выработки политики в отношении зон конфликтов и прифронтовых государств.

«Я полон надежд, – сказал Раджив Шах, – я настроен оптимистично. Если мы объединим наши усилия, я уверен, что мы дадим надежду людям в разных уголках мира, и отправим голод, болезни и нищету на свалку истории».

XS
SM
MD
LG