Линки доступности

Редакционный комментарий отражает точку зрения правительства Соединенных Штатов

Лидеры Западной Африки занимают решительную и принципиальную позицию, требуя восстановления законной власти в Республике Мали, где в прошлом месяце группа военных устроила переворот, свергнув президента Амаду Тумани Туре. Соединенные Штаты поддерживают Экономическое сообщество стран Западной Африки (ЭКОВАС) и Африканский Союз в их усилиях по разрешению малийского кризиса, вместе с ними призывая военную хунту передать власть гражданскому правительству в соответствии с конституцией страны.

Лидеры ЭКОВАС собрались в столице Сенегала Дакаре, будучи убежденными, что обещание капитана Амаду Саного не является достаточной гарантией восстановления гражданской власти, и призвали к немедленному введению дипломатических, экономических и торговых санкций против Мали. Участники встречи постановили, среди прочего, закрыть границы страны для торговли, запретить выдачу виз лидерам переворота и заморозить их финансовые активы, а также лишить их доступа к Центральному банку западноафриканских государств. Главы ЭКОВАС также рассматривают возможность создания резервных сил для защиты малийского населения от действующих на севере страны сепаратистов, представляющих угрозу для региональной безопасности.

Представители хунты заявляют, что свергли правительство, поскольку считали неэффективными предпринятые им попытки подавления мятежа. Однако в итоге повстанцы-туареги, многие из которых служили наемниками в Ливии, воспользовались ситуацией и захватили почти весь север страны.

Если капитан Саного и его сторонники действительно заботятся о благополучии своей страны, они должны немедленно уступить власть законным лидерам. Из-за сражений на севере территориальная целостность страны оказалась под угрозой, а ее политические институты, некогда служившие образом для всей Африки, будут ослаблены из-за нарушения конституционного строя и правопорядка. Экономические и торговые санкции, если они сохранятся на долгое время, чреваты серьезными последствиями не только для военной хунты, но и для всего малийского народа. Прекращение поставок дизельного топлива лишит электростанции источника энергии, необходимого для производства электричества в сезон засухи. Запасы наличных средств в бюджете иссякнут в течение месяца, после чего без заработной платы останутся учителя, чиновники и другие госслужащие. Все это лишь усугубит нынешний продовольственный кризис в Мали, и жителям страны еще больше будет необходима помощь международного сообщества.

Когда же гражданская власть будет восстановлена, мы призываем всех вооруженных повстанцев вступить в диалог с законными лидерами страны в ее столице Бамако, чтобы выработать путь к честным выборам и мирному сосуществованию.

XS
SM
MD
LG