Линки доступности

США и Украина подписали соглашение об охране уязвимых ядерных материалов


Госсекретарь США Хиллари Клинтон

Госсекретарь США Хиллари Клинтон

Редакционный комментарий отражает точку зрения правительства Соединенных Штатов

США и Украина подписали соглашение, направленное не предотвращение распространения ядерного оружия и охрану уязвимых ядерных материалов. Это соглашение следует из заявления президента Украины Виктора Януковича, сделанного на саммите по ядерной безопасности в 2010 году, о том, что его страна намерена избавиться от запасов высокообогащенного урана к марту 2012 года – началу работы нового саммита.

В обмен на обязательства Украины Соединенные Штаты предложили свои, заявила госсекретарь США Хиллари Клинтон. «Мы готовы оказать Украине финансовую и техническую помощь для модернизации объектов гражданской ядерной энергетики, – сказала она. – Мы надеемся перевести эти объекты на работу на низкообогащенном топливе».

Соединенные Штаты также ведут строительство источника нейтронов в Украине. С помощью этого объекта, создаваемого с использованием самых современных технологий, ученые получат возможность расширить спектр гражданских ядерных исследований и смогут получать более 50 различных медицинских изотопов, которые используются для лечения рака и других заболеваний. В настоящее время Украина вынуждена импортировать их из других стран. США взяли на себя обязательство завершить сооружение данной установки к марту 2012 года и сдать ее в эксплуатацию к 2014 году.

Обе страны успешно выполняют взятые на себя обязательства. Украина уже вывезла значительную долю запасов высокообогащенного урана, а США преуспевают в осуществлении проекта строительства в Украине источника нейтронов, запуск которого состоится в ближайшее время. «Это соглашение, – сказала госсекретарь Клинтон, – является выгодным для обеих стран и их народов. Оно принесет ощутимую пользу народу Украины и сделает мир более безопасным для всех».

Госсекретарь Клинтон напомнила, что в этом году отмечается 20 лет независимости Украины, и эта годовщина является поводом для размышлений о других аспектах стратегического партнерства между двумя странами, особенно о приверженности обеих стран демократии, основой которой являются система сдержек и противовесов, свободные и беспристрастные демократические институты, независимая судебная власть, устойчивое избирательное законодательство, а также независимые СМИ и гражданское общество. После распада социалистической системы, просуществовавшей десятки лет, переход к демократии был нелегким. США готовы содействовать продолжению демократических процессов в Украине. Вот почему важно, чтобы правительство Украины избегало любых действий, которые могут подорвать принципы демократии, верховенства закона, политической конкуренции и участия граждан в политической жизни.

В конечном итоге действенная демократия является лучшей гарантией процветания и безопасности. Она укрепит отношения Украины со ее партнерами и соседями.

Перейти на главную страницу

XS
SM
MD
LG