Линки доступности

США создают Отдел по борьбе с терроризмом при Госдепе


США создают Отдел по борьбе с терроризмом при Госдепе

США создают Отдел по борьбе с терроризмом при Госдепе

Редакционный комментарий отражает точку зрения правительства Соединенных Штатов

Соединенным Штатам продолжает угрожать «Аль-Кайда» и другие террористические организации. Соединенным Штатам удалось добиться многого в противостоянии террористической угрозе после терактов 11 сентября 2001 года, но угроза эта не исчезла. Для отражения данной угрозы Государственный департамент США объявил о создании Отдела по борьбе с терроризмом.

Новый отдел будет координировать с Советом по национальной безопасности и другими правительственными агентствами вопросы создания и внедрения антитеррористических стратегий и других мер и программ, призванных блокировать и уничтожать сетевые организации, поддерживающие терроризм. Отдел по борьбе с терроризмом также будет поддерживать антитеррористические дипломатические усилия США, а также меры по укреплению внутренней безопасности страны, будет оказывать противодействие насильственному экстремизму и выстраивать партнерские отношения с другими странами для борьбы с терроризмом. Одновременно Отдел будет продвигать американские ценности, включая поддержку прав человека, демократии и верховенство закона.

Новый Отдел возглавит усилия по снижению радикализации населения в других странах путем создания позитивных альтернативных возможностей для людей, потенциально подверженных вербовке со стороны экстремистских и террористических группировок, и выстраивания партнерских отношений с правительствами других стран и социальными структурами для организации противодействия насильственному экстремизму. Отдел будет работать совместно также с недавно созданным Стратегическим центром информационного взаимодействия по борьбе с терроризмом для делигитимизации идеологии насильственного экстремизма.

Отдел по борьбе с терроризмом станет основным связующим звеном между Госдепартаментом и Министерством внутренней безопасности (МВБ) США в вопросах антитеррористической стратегии и операций. Отдел будет работать в партнерстве с МВБ над укреплением международного сотрудничества по широкому кругу вопросов внутренней безопасности, включая безопасность на транспорте, пресечение передвижения террористов и защиту важнейших объектов инфраструктуры.

Соединенные Штаты рассчитывают на поддержку своих партнеров и союзников в лице других государств в деле борьбы с терроризмом. Если другие страны-партнеры будут способны справляться с террористическими угрозами внутри страны и в своем регионе, необходимость вызывать на помощь американские вооруженные силы будет резко снижена. Отдел будет сотрудничать с другими агентствами и министерствами для создания возможностей по противостоянию терроризму в гражданском секторе, а также будет вносить посильную лепту в этой области в военном и оборонном секторах экономики.

Защита Соединенных Штатов, американского народа и американских интересов за рубежом остается сложной задачей, которую предстоит решать в 21-ом столетии. Новые террористические угрозы требуют новой стратегии, творческого подхода в дипломатии и укрепления партнерского взаимодействия между агентствами США, а также между государствами. Создание нового Отдела по борьбе с терроризмом поможет Соединенным Штатам справиться с террористическими вызовами.

Перейти на главную страницу

XS
SM
MD
LG