Линки доступности

Соединенные Штаты стремятся к увеличению своего присутствия в Азии


Помощник госсекретаря США Курт Кэмпбелл выступает в Гонг-Конге.

Помощник госсекретаря США Курт Кэмпбелл выступает в Гонг-Конге.

Редакционный комментарий отражает точку зрения правительства Соединенных Штатов

Одна из основных целей, заявленных администрацией президента Обамы, заключается в увеличении американского присутствия в Азиатско-Тихоокеанском регионе. «В геополитическом, военном, дипломатическом и экономическом отношении Азия и Тихоокеанский регион крайне важны для борьбы с вызовами и для использования благоприятных возможностей в 21 веке», – заявил помощник госсекретаря США Курт Кэмпбелл, выступая перед Комитетом по международным делам Палаты представителей.

США активно ведут переговоры по новым торговым соглашениям и стремятся к усилению связей с существующими торговыми партнерами в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Выступая в Институте стратегических и международных исследований в Куала-Лумпур, в Малайзии, заместитель торгового представителя США посол Деметриос Марантис заявил, что с Азией связаны одни из самых важных торговых инициатив администрации Обамы. Ожидаемое соглашение с Южной Кореей позволит создать 70 тысяч новых рабочих мест и увеличить годовой товарооборот на 10-11 миллиардов долларов. Кроме того, Соединенные Штаты сотрудничают с 10 членами Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) и с 21 членами форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) в направлении развития экономической интеграции и обеспечения полноценного экономического роста.

Соединенные Штаты также ведут переговоры с Транстихоокеанским партнерством (ТТП). Эта организация объединяет Австралию, Бруней, Вьетнам, Новую Зеландию, Перу, Сингапур и Чили на основании общих намерений по снижению тарифных барьеров и продвижению свободной торговли между странами-участниками партнерства для повышения их благосостояния.

«Все… члены ТТП разделяют общее стремление к созданию торгового соглашения 21 века, способного служить платформой для экономической интеграции в Азиатско-Тихоокеанском регионе, – заявил Марантис. – Мы воодушевлены перспективой... и приглашаем других членов АТЭС, разделяющих видение и цели членов ТТП, присоединиться к этому основанному на высоких стандартах соглашению».

Одной из таких стран является Малайзия. По словам премьер-министра страны Наджиба Разака, «Малайзия…серьезно рассмотрит увеличение своих инвестиций и экономических связей с США посредством Транс-Тихоокеанского партнерства на взаимовыгодных условиях».

Как Малайзия, так и Соединенные Штаты представлены на региональном форуме АСЕАН. Малайзия является членом организации, а США имеют официальный статус партнера по диалогу с АСЕАН. Соединенные Штаты надеются на дальнейшее укрепление двусторонних связей с Малайзией посредством торговли и работы над общими целями Транс-Тихоокеанского партнерства.

«Малайзия – это динамичная страна, обладающая стремлениями и видением, и Соединенные Штаты ожидают партнерства с более сильной Малайзией», – заявил Деметриос Марантис.

XS
SM
MD
LG