Линки доступности

О сотрудничестве США и России по Берингии


Покрытый льдом Берингов пролив

Покрытый льдом Берингов пролив

Редакционный комментарий отражает точку зрения правительства Соединенных Штатов

Опасения в связи с последствиями человеческой деятельности в Арктике недавно собрали вместе представителей Арктического совета. В их числе – США и Россия. В середине мая члены Совета встретились в Гренландии, чтобы обсудить, среди прочего, последствия глобального потепления и таяния арктических льдов.

Эту же тему подняли двумя неделями спустя президенты США и России Барак Обама и Дмитрий Медведев в кулуарах саммита «Большой восьмерки» в Довиле. Среди других тем они обсудили сотрудничество в регионе Берингии. Речь идет о побережье Берингова пролива, ограниченном на западе рекой Лена, на востоке – рекой Маккензи в канадской провинции Британская Колумбия, на севере – Чукотским морем, и на юге – оконечностью полуострова Камчатка.

США и Россия начали сотрудничество по Берингии в 1991 году, когда президенты Джордж Буш-старший и Михаил Горбачев договорились о расширении сотрудничества в сфере защиты окружающей среды и изучения глобальных изменений.

Отмечая, что природные и культурные ресурсы Берингии имеют международное значение и представляют собой осязаемое доказательство того, что Северная Америка и Азия когда-то были соединены большим перешейком, главы государств учредили программу «Общее наследие Берингии».

Двадцать лет спустя, Россия начала планировать создание Российского национального парка на Чукотке площадью 1,8 млн га. Это откроет дорогу к обсуждению США и Россией вопроса создания международного природоохранного комплекса по обеим сторонам Берингова пролива.

Президенты Обама и Медведев признают уникальность арктической экосистемы Берингии, а также ее экономическое, культурное и экологическое значение для обеих стран.

Вследствие этого на неофициальной встрече в Довиле лидеры обеих стран объявили о намерении углубить сотрудничество между Соединенными Штатами и Россией в регионе Берингова пролива. Стороны договорились о расширении сотрудничества на уровне национальных властей, отвечающих за Берингию, развитии диалога между коренными народами обеих сторон и определении конкретных проблем и методов сотрудничества.

Берингия – регион общего наследия между Чукоткой и западной Аляской. Усилия по охране этой территории благотворно скажутся по обе стороны Берингова пролива.

Перейти на главную страницу

XS
SM
MD
LG