Линки доступности

Защита свободы вероисповедания как одна из задач политики США


Хиллари Клинтон

Хиллари Клинтон

Редакционный комментарий отражает точку зрения правительства Соединенных Штатов

«Защита религиозной свободы была одной из главных забот Соединенных Штатов с первых дней существования нашей республики и остается таковой по сей день», – заявила государственный секретарь США Хиллари Клинтон 13 сентября 2011 года, представляя очередной ежегодный доклад о состоянии религиозной свободы в мире.

В этом году в этом документе нашло отражение положение дел в 198 стран за период с июля по декабрь 2010 года.

Во многих странах мира власти лишают граждан свободы вероисповедания – одного из фундаментальных прав человека – и, в частности, права не придерживаться религии, предпочитаемой властями страны, но свободно исповедовать ту, к которой принадлежат.

В Иране государство продолжает преследовать мусульман-суннитов, евангельских христиан, иудеев, бахаистов, приверженцев ордена ахмадие, а также представителей иных течений, не разделяющих религиозные воззрения правительства. В Китае от притеснений со стороны властей страдают тибетские буддисты, мусульмане-уйгуры и паства местных христианских церквей. В прошлом году в Эритрее умер в тюрьме 43-летний евангельский христианин. Высказываются предположения, в течение полутора лет заключенного пытали и отказывали ему в медицинской помощи (он болел малярией) – поскольку он не хотел отречься от своей веры.

Демократические устремления жителей Ближнего Востока и Северной Африки воодушевили весь мир, однако и здесь представители этнических и религиозных меньшинств подвергаются опасности. Поводом для убийства здесь нередко становится национальная или религиозная принадлежность человека. Зачастую власти проявляют безучастность к столкновениям на религиозной почве, приводящим к расколу общества.

Некоторые государства принимают меры по улучшению ситуации в сфере религиозных свобод, пропагандируя конфессиональную толерантность. Так, в Турции правительство издало в августе нынешнего года постановление о возврате собственности, 75 лет назад конфискованной властями у немусульманских религиозных общин.

Религиозная свобода и толерантность играют решающую роль в построении стабильного общества. Если власти уважают свободу вероисповедания, совместно с гражданским обществом стремясь достичь взаимопонимания между представителями разных религий, а на вспышки насилия по отношению к представителям религиозных меньшинств дается адекватный ответ, то все это способствует созданию климата терпимости.

Религиозная терпимость – один из неотъемлемых элементов стабильной демократии и мирного общества, уважающего права и достоинство каждого человека. Она отвечает интересам стабильности, национальной безопасности США и всего мира.

Перейти на главную страницу

XS
SM
MD
LG