Линки доступности

Cоглашение о размещении систем ПРО в Польше вступило в силу


Президент США Барак Обама

Президент США Барак Обама

Редакционный комментарий отражает точку зрения правительства Соединенных Штатов

Примерно два года назад президент Барак Обама объявил о новом подходе к противоракетной обороне в Европе, который обеспечит более полноценную защиту союзников США по НАТО и их вооруженных сил от растущей угрозы, которую представляют баллистические ракеты. «Распространение баллистических ракет, которые обладают большей убойной силой, большей точностью, имеют большой радиус действия, представляют все большую угрозу народам и безопасности Европы и Соединенных Штатов», – сказала госсекретарь Клинтон 13 сентября.

«Проще говоря, структура нашей новой системы ПРО в Европе обеспечит более надежную, современную и гибкую защиту американских войск и союзников, – говорил президент Барак Обама 17 сентября 2009 года. – Она более всеобъемлющая, она использует технологии, которые доказали свою эффективность при приемлемых затратах, она соответствует нашим обязательствам по защите территории США от баллистических ракет дальнего радиуса действия, обеспечивает и усиливает защиту всех наших союзников по НАТО».

В октябре 2009 года Польша стала первой страной, давшая принципиальное согласие на размещение элементов системы ПРО на своей территории. Польша также стала первым государством, переговоры с которым завершились подписанием соглашения о базировании (это произошло в июле 2010 года). Теперь, когда Польша ратифицировала это соглашение, две страны выпустили совместное заявление, в котором говорится, что они готовы сделать следующий шаг к обеспечению европейской безопасности:

«Соединенные Штаты и Польша с удовлетворением объявляют о вступлении в силу с 15 сентября 2011 года соглашения о противоракетной обороне от 2008 года и протокола поправок от 2010 года о размещении наземной системы SM-3 на территории Польши».

Перехватчики SM-3, которые будут размещены в Польше, были изначально установлены на кораблях ВМФ США. Эта оборонительная система спроектирована для перехвата и уничтожения баллистических ракет. Она состоит из сети сенсоров, выявляющих и отслеживающих цели, ракет-перехватчиков, а также системы контроля и управления.

В совместном заявлении говорится, что система ПРО будет размещена на базе в Редзиково в срок до 2018 года.

«Эта база представляет собой значительный вклад двух наших стран в будущий потенциал противоракетной обороны НАТО», – подчеркивается в заявлении.

Перейти на главную страницу

XS
SM
MD
LG