Линки доступности

О позиции Соединенных Штатов в отношении диффамации религии


Штаб-квратира ООН в Нью-Йорке (архивное фото)

Штаб-квратира ООН в Нью-Йорке (архивное фото)

Редакционный комментарий отражает точку зрения правительства Соединенных Штатов

Третий комитет Генеральной Ассамблеи ООН, занимающийся социальными, культурными и гуманитарными вопросами, недавно утвердил проект резолюции, осуждающей диффамацию религии. За принятие этой резолюции проголосовали 76 стран; 64, в том числе Соединенные Штаты, проголосовали против; 42 воздержались. Резолюция была утверждена с преимуществом в 12 голосов – это на 14 голосов меньше, чем в прошлом году.

Соединенные Штаты ранее обсуждали с Организацией Исламская конференция и другими инициаторами принятия резолюции пути решения проблемы религиозной нетерпимости и вражды. Однако, как пояснил перед голосованием Джон Сэммис, заместитель представителя США в Третьем комитете, текст резолюции неприемлем и по-прежнему предполагает негативные последствия как для свободы вероисповедания, так и для свободы слова, что беспокоит США. «Данная резолюция по-прежнему направлена на ограничение свободы слова и предусматривает наказание», – заявил господин Сэммис. «Права человека принадлежат не правительствам, не институтам и не религиям, а людям, и текст данной резолюции, затрагивающей права человека, должен это отражать», – добавил он.

17 ноября госсекретарь США Хиллари Клинтон выразила схожее мнение во время своего выступления на презентации ежегодного Отчета Госдепартамента США по религиозной свободе: «Соединенные Штаты присоединяются ко всем странам, осуждающим полные ненависти высказывания, однако мы выступаем против их запрета. Свобода слова и свобода вероисповедания происходят от одного и того же фундаментального убеждения в том, что разнообразие идей обогащает и усиливает людские сообщества и отдельных людей, а потому попытки подавить их или загнать в подполье будут иметь противоположный эффект, даже если они предпринимаются во имя защиты общества».

«Общества, в которых процветают свобода вероисповедания и свобода слова, более жизнеспособны и стабильны, более спокойны и продуктивны, – подчеркнула госсекретарь Клинтон. – Мы наблюдали это на протяжении всей истории… Мы видим это в современном мире».

XS
SM
MD
LG