Линки доступности

США и Индия развивают сотрудничество в энергетике


Премьер-министр Индии Манмохан Сингх и президент США Барак Обама. Белый дом. 24 ноября 2009 года

Премьер-министр Индии Манмохан Сингх и президент США Барак Обама. Белый дом. 24 ноября 2009 года

Редакционный комментарий отражает точку зрения правительства Соединенных Штатов

Соединенные Штаты и Индия имеют давнюю историю сотрудничества в сфере науки и технологий. Со времен совместных работ в области сельского хозяйства, результатом которых стала «Зеленая революция» в Индии, более полувека два государства вели совместные исследования в области сельского хозяйства и экологии, осуществляли совместные проекты в кибернетике, исследовании космоса, мирном использовании ядерной энергии, а также здравоохранении и иммунизации против таких страшных болезней, как полиомиелит и ВИЧ/СПИД.

Совсем недавно США и Индия расширили рамки двустороннего партнерства с целью развития и использования «чистых», безопасных и надежных источников энергии. Такие технологии могут способствовать экономическому росту, повысить энергетическую независимость Индии и обеспечить потребности 1,3 млрд индийцев в электроэнергии.

В ходе визита премьер-министра Индии Манмохана Сингха в Вашингтон в 2009 году президент Барак Обама и премьер-министр Сингх объявили о программе «Партнерство с целью содействия чистой энергетике». В рамках этого партнерства уделяется внимание как научным исследованиям, так и применению инновационных технологий чистой энергетики с целью ускорения перехода к безопасному в энергетическом отношении миру.

В реализации программы партнерства активно участвуют 14 правительственных ведомств США. Они поддерживают совместные исследовательские центры, организуют финансирование строительства солнечных электростанций, занимаются внедрением энергосберегающих технологий, в том числе сверхэкономичных электроприборов и «умных» систем электроснабжения.

Энергетическое партнерство США и Индии вышло за рамки производства электроэнергии в сферу ядерной физики высоких энергий. Заместитель министра энергетики США Дэниел Поунмэн и председатель Комиссии по атомной энергии Индии Шрикумар Банерджи в конце июля подписали соглашение, в рамках которого две страны будут проводить фундаментальные научные исследования с использованием ускорителей и детекторов элементарных частиц.

Ускорители элементарных частиц сталкивают субатомные частицы, в результате чего высвобождается огромное количество энергии. Благодаря этому создаются условия для проверки научных гипотез, затрагивающих основополагающие вопросы о сущности материи и энергии.

С помощью совместных исследований американские и индийские ученые надеются лучше понять Вселенную и совершить новые важные открытия, которые будут способствовать развитию технологий «чистой» энергетики.

«Через совместную работу, – сказал заместитель министра Поунмэн, – мы сможем расширить наше понимание работы ускорителей и элементарных частиц высоких энергий, развивать новые технологии, совершать научные открытия и двигаться вперед, к нашим общим целям в развитии «чистой» энергетики».

Перейти на главную страницу

Читайте также

XS
SM
MD
LG