Линки доступности

Об усилиях Соединенных Штатов по предотвращению геноцида


Президент США Барак Обама

Президент США Барак Обама

Редакционный комментарий отражает точку зрения правительства Соединенных Штатов

Предотвращение массовых убийств и геноцида – один из приоритетов национальной безопасности и моральное обязательство Соединенных Штатов. Никто не может считать, что находится в безопасности, когда убивают мирных жителей, когда беженцы ищут спасения в соседних государствах, а убийцы творят бесчинства, подрывая региональную стабильность.

Зачастую государство вмешивается слишком поздно – когда шанс на предотвращение геноцида или на принятие эффективных мер, не требующих больших затрат, уже упущен. Трагические события прошлого – будь то Холокост в Европе или геноцид 1994 года в Руанде, наглядно продемонстрировали, что предотвратить систематическое уничтожение государствами-изгоями собственных граждан невозможно без «слаженных и согласованных усилий».

Как заявил президент Барак Обама, перед лицом угрозы массовых зверств «наши альтернативы никогда не ограничиваются отправкой своих войск в места конфликтов или бесстрастным наблюдением со стороны. Вариантов много – от экономического до дипломатического вмешательства, и от применения вооруженных сил без участия в боевых действиях до полномасштабной военной интервенции».

Обеспечить эффективный выбор стратегии можно лишь при наличии государственного руководства и организации. Поэтому президент Обама распорядился об учреждении межведомственного Совета по предотвращению массовых убийств (Atrocities Prevention Board), в состав которого входят сотрудники Белого дома, Пентагона, Госдепартамента и иных ведомств. Цель совета – эффективно координировать меры, принимаемые Соединенными Штатами в ответ на проявления жестокости и нарушения прав человека во всем мире.

В специальном заявлении президент Обама прямо запретил выдачу виз на въезд в Соединенные Штаты лицам, планировавшим военные преступления, преступления против человечества и другие серьезные нарушения прав человека, в том числе геноцида отдававшим приказы об их проведении, подстрекавших к ним или содействовавшим им тем или иным образом. Этот запрет призван ограничить деятельность потенциальных участников или организаторов акций, сопровождающихся нарушением прав человека.

Как отметила госсекретарь США Хиллари Клинтон, меры, объявленные президентом Обамой, помогут Соединенным Штатам «претворить свои принципы в жизнь» и защитить людей во всем мире. Новый межведомственный Совет по предотвращению массовых убийств будет «развивать многосторонние стратегии предотвращения зверств и информировать высокопоставленных сотрудников правительства США о возникающих угрозах».

Перейти на главную страницу

XS
SM
MD
LG