Линки доступности

США осуждают убийство мирных афганцев


Министр обороны США Леон Панетта и президент США Барак Обама

Министр обороны США Леон Панетта и президент США Барак Обама

Редакционный комментарий отражает точку зрения правительства Соединенных Штатов

Официальные лица США осудили гибель мирных афганцев в провинции Кандагар. Предположительно сержант американской армии покинул территорию военной баз, где должен был находится, и ворвался в деревенские дома, где открыл огонь по их обитателям. Среди погибших – девять детей. По крайней мере, пять мирных афганцев получили ранения.

В заявлении, распространенным Белым домом, президент США Барак Обама заявил о том, что испытывает глубокую скорбь в связи с инцидентом и принес искренние соболезнования «родным и близким погибших, а также народу Афганистана, который пережил слишком много горя и страданий.

Министр обороны США Леон Панетта осудил инцидент, выразив потрясение и скорбь, отметив, что «предположительно виновником преступления был военнослужащий, который действовал по собственной инициативе, не следуя приказам и инструкциям командования».

В заявлении главы Министерства обороны говорится, что в телефонном разговоре с президентом Афганистана Хамидом Карзаем он подчеркнул, что «американский народ разделяет возмущение, которое испытывает президент и его сограждане. Этот трагический инцидент, сказал он, «не снижает приверженности американских военных в обеспечении безопасности афганского народа и предоставлении помощи в создании сильного и стабильного Афганистана».
Подозреваемый в совершении убийств сдался американским военным и в настоящее время находится под стражей. В заявлении, командующего войсками Международных сил содействия безопасности Афганистана генерала Джона Аллена говорится, что он обещает «обеспечить быстрое и тщательное расследование» этого дела.

Он добавил, что этот «ужасный инцидент никаким образом не представляет ценности, которые исповедуют силы международной коалиции и не принижает неизменное уважение, которые мы испытываем по отношению к афганскому народу. Эта трагедия также не умаляет дух сотрудничества и партнерства с афганскими национальными силами безопасности. . . Я гарантирую, что каждый, совершивший преступление, понесет полную ответственность за свои действия».

В заявлении посольства США в Кабуле, подчеркивается, «приверженность к поддержанию долговременного партнерства с Афганистаном, для достижения более прочного мира и обеспечении безопасности в регионе. Мы осуждаем любое нападение военнослужащего США на невинных гражданских лиц и осуждаем любое насилие в отношении мирных жителей. Мы заверяем народ Афганистана, что лицо или лица, ответственные за это преступление, будут выявлены и привлечены к ответственности».

Перейти на главную страницу

XS
SM
MD
LG