Линки доступности

Новый этап отношений США и Ирака


Госсекретарь США Хиллари Клинтон

Госсекретарь США Хиллари Клинтон

Редакционный комментарий отражает точку зрения правительства Соединенных Штатов

Президент Барак Обама объявил, что до конца 2011 года все американские войска покинут Ирак. В соответствии с договоренностью с премьер-министром Ирака Нури Малики США перейдут к новому этапу отношений с Ираком.

«Начиная с 1 января, в соответствии со Стратегическим рамочным соглашением, наши отношения будут обычными отношениями между суверенными государствами – равноправным партнерством, основанном на взаимных интересах и взаимоуважении», – сказал президент.

Обама обещал, что это партнерство, в рамках которого пройдут дискуссии о возможной помощи США Ираку в подготовке и оснащении его вооруженных сил, будет прочным и долговременным:

«Мы выстроим новые торговые связи и установим новые контакты в сфере бизнеса, культуры и образования, которые раскроют потенциал иракского народа. Мы станем партнерами с Ираком, который вносит свой вклад в мир и безопасность региона, и настаиваем, чтобы другие страны уважали суверенитет Ирака».

Госсекретарь Хиллари Клинтон предупредила, что ни одна страна «не должна недооценивать нашу поддержку иракцев в их движении вперед. Эта поддержка будет развиваться». В интервью телекомпании NBC она отметила, что хотя американские военные уходят из Ирака, США готовы оказать необходимую помощь в обучении иракской армии.

«Никто не должен думать, что Америка не будет поддерживать новую демократию в Ираке, для достижения которой мы пошли на такие большие жертвы», – подчеркнула Клинтон.

«Теперь Ирак является суверенной страной с избранным демократическим путем руководством и правительством, отражающим интересы различных групп населения. В интересах Америки, чтобы эта новая демократия успешно развивалась. Мы будем делать все возможное, чтобы это стало реальностью», – резюмировала Клинтон.

Перейти на главную страницу

Читайте также

XS
SM
MD
LG