Линки доступности

США призвали Асада подать в отставку


Президент США Барак Обама

Президент США Барак Обама

Редакционный комментарий отражает точку зрения правительства Соединенных Штатов

Президент США Барак Обама призвал Башара Асада уйти в отставку из-за жестоких репрессий, развязанных его режимом против сирийского народа.

На протяжении пяти месяцев сирийцы, мирными способами добивающиеся соблюдения их базовых прав, подвергаются безжалостным атакам сирийских войск. Более двух тысяч человек убиты, больше 10 тысяч арестованы, бесчисленное количество просто исчезло.

Президент Обама сказал в своем заявлении: «Будущее Сирии должно быть определено ее народом, но президент Башар Асад преграждает путь. Его призывы к диалогу и реформам остаются пустым звуком, пока он арестовывает, пытает и убивает собственный народ. Мы постоянно заявляем о том, что президент Асад должен возглавить процесс демократических перемен или уйти. Он не стал лидером реформ. Пришло время, когда президент Асад должен уйти со своего поста ради блага сирийского народа».

Для углубления финансовой изоляции режима Асада и перекрытия источников финансирования его жестоких репрессий, Обама ввел новые санкции в отношении властей Сирии. Санкции предусматривают замораживание счетов сирийского правительства, находящихся под юрисдикцией США и запрещают американским гражданам вступать в какие-либо отношения с правительством Сирии, а также делать инвестиции в эту страну.

Как отметила Госсекретарь США Хиллари Клинтон: «Эти санкции бьют прямо в сердце режима, накладывая запрет на импорт США сирийской нефти и запрещая американцам торговлю этими товарами. Наряду с усилением давления на режим Асада, призванного лишить его способности финансировать проводимую им кампанию насилия, мы предпримем все необходимые меры для смягчения любых непредвиденных последствий этих санкций для сирийского народа».

Госсекретарь Клинтон подчеркнула, что за прошедшие недели соседи Сирии в регионе присоединили свои голоса к осуждению режима Асада. «Мы ожидаем, – сказала Клинтон, – что они вместе с другими участниками международного сообщества словами и делами поддержат предпринимаемые нами шаги».

Хиллари Клинтон отметила, что США понимают и уважают «волю сирийского народа, не желающего вмешательства в их борьбу иностранных государств». Поэтому США и впредь будут «отстаивать их базовые права и достоинство, оказывая давление на режим и на президента Асада лично», чтобы заставить его освободить путь к переобразованию правительства в такое, которое бы «защищающало достоинство, права и оправдывало ожидания сирийского народа», – сказала госсекретарь.

Перейти на главную страницу

XS
SM
MD
LG