Линки доступности

Отношения США и Азербайджана развиваются благополучно


Госсекретарь США Хиллари Клинтон (слева) и министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров

Госсекретарь США Хиллари Клинтон (слева) и министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров

Редакционный комментарий отражает точку зрения правительства Соединенных Штатов

«Хочу подчеркнуть стратегическую важность отношений между Соединенными Штатами и Азербайджаном, а также широкий круг вопросов, по которым мы ведем совместную работу, – вопросов как двустороннего, так и регионального и глобального масштаба», – заявила госсекретарь Хиллари Клинтон, приветствуя министра иностранных дел Азербайджана Эльмара Мамедъярова в ходе недавней встречи в Вашингтоне. «Мы нацелены на расширение и углубление этих отношений», – добавила она.

Отношения между Соединенными Штатами и Азербайджаном базируются на общности интересов и взаимоуважении. «Мы работаем над укреплением региональной безопасности и стабильности, повышении энергобезопасности и продвижением дальнейших экономических и политических реформ», – отметила госсекретарь.

Говоря об укреплении мира и стабильности в регионе, в особенности о резолюции по Нагорно-Карабахскому конфликту между Азербайджаном и Арменией, г-жа Клинтон подчеркнула: «Мы намерены продолжать работу по разрешению этого долговременного конфликта через посредство Минской группы».

В отношении политических реформ Соединенные Штаты приветствуют недавнее освобождение азербайджанским правительством журналиста Эйнуллы Фатуллаева. «Мы внимательно следили за делом Фатуллаева и призывали сделать судебный процесс максимально открытым и соответствующим законодательству Азербайджана и международным правовым нормам, – говорится в недавно опубликованном заявлении заместителя представителя госдепа Марка Тонера. – Мы по-прежнему намерены сотрудничать с Азербайджаном в сфере проведения демократических реформ, в том числе в отношении свободы слова, а также других реформ, необходимых для обеспечения благополучного будущего граждан этой страны».

В заявлении, приуроченном ко Дню Республики, отмечаемому 28 мая, госсекретарь Клинтон поздравила граждан Азербайджана от лица президента Обамы и всего американского народа, отметив наиболее значительные достижения страны с момента провозглашения независимости 20 лет назад.

Перейти на главную страницу

XS
SM
MD
LG