Линки доступности

Выборы в Тунисе – шаг вперед в развитии страны


Президент США Барак Обама

Президент США Барак Обама

Редакционный комментарий отражает точку зрения правительства Соединенных Штатов

Когда 17 декабря прошлого года тунисский уличный торговец овощами Мохаммед Буазизи совершил акт самосожжения в знак протеста против злоупотреблений полиции и унижений, это стало поводом для массовых протестов. Движение, вызванное недовольством безработицей, коррупцией, злоупотреблениями властью и политическими репрессиями, переросло в национальное восстание, которое вдохновило подъем аналогичных движений в Бахрейне, Египте, Ливии, Сирии и Йемене. Смерть Мохаммеда Буазизи положила начало «арабской весне».

23 октября, спустя 10 месяцев после первых волнений в Тунисе, стали началом конца 23-летнего правления президента Зина эль-Абидина Бен Али, граждане Туниса приняли участие в первых демократических выборах в истории своей страны. Более 10 тысяч местных и 500 международных наблюдателей присутствовали на избирательных участках по всей стране. В их числе – делегации от ОБСЕ, Европейского Союза и Картеровского центра.

Более 70 процентов из 4,1 миллиона зарегистрированных избирателей приняли участие в выборах в 217-местное Учредительное собрание. Этот орган должен разработать новую конституцию Туниса, устанавливающую фундаментальные принципы управления страной и тем самым заложить основу для строительства нового Туниса. Учредительное собрание также полномочно назначить новое временное правительство.

«Менее чем через год после того как они вдохновили весь мир, народ Туниса сделал важный шаг вперед, сказал президент США Барак Обама. – Я поздравляю миллионы тунисцев, которые приняли участие в первых демократических выборах в стране, изменившей ход истории и ставшей зачинателем “арабской весны”».

«Точно так же, как множество граждан Туниса выходили на улицы и площади для участия в акциях протеста в защиту своих прав, они стояли в очередях, чтобы принять участие в голосовании и определить собственное будущее. Теперь Тунис начинает трудную работу по формированию временного правительства, разработке новой конституции, и выработке демократического курса, отвечающего чаяниям всех граждан Туниса», – сказал президент.

«Соединенные Штаты подтверждают свою поддержку народу Туниса на их пути вперед, к демократическому будущему, которое принесет всем людям чувство собственного достоинства, справедливость, свободу выражения и новые экономические возможности», – подчеркнул Обама.

Перейти на главную страницу

XS
SM
MD
LG